НИУ ВШЭ: для борьбы со стрессом россияне прибегают к алкоголю и антидепрессантам

Для борьбы с сильным стрессом россияне предпочитают принимать антидепрессанты, нежели обращаться за помощью к психологам и психиатрам. Об этом 1 августа пишет Forbes со ссылкой на опрос, проведенный Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

По данным опроса, при сильном стрессе 48,9% россиян прибегают к лекарственным препаратам, при умеренном стрессе — 42%. Чаще всего такие методы используют женщины, респонденты без высшего образования и те, кто склонен к навязчивому чтению новостной ленты.

Только 18,5% россиян обращаются за психологической помощью при сильном стрессе, при умеренном — 14,1%. В основном это молодые люди.

Алкоголь также является популярным способом противодействия стрессу: 19,5% участников опроса начинают регулярно употреблять алкогольные напитки при сильном стрессе, 15,4% — при умеренном. Более 71% опрошенных сообщили, что пьют алкоголь независимо от уровня стресса.

Более половины респондентов признались в импульсивных покупках. Такой способ справляться с эмоциями выбирают 54,3% россиян при умеренном стрессе и 50,3% — при сильном.

Компульсивное потребление или шопоголизм практикуют 62,1% и 62,5% участников с умеренным и сильным уровнем стресса соответственно. Эти методы чаще всего применяют женщины, молодые, а также люди с высоким уровнем дохода.

Россияне также склонны к паническому потреблению — спонтанному приобретению излишнего количества товаров на случай дефицита или подорожания. Это поведение наблюдается у 29,2% респондентов при умеренном стрессе и у 31,5% — при сильном.

Ранее Delta.News рассказывал, что «Программный продукт» разработает сервис «Цифровой психолог» по заказу Минпросвещения за 250 млн рублей.

Разработкой сервиса Минпросвещения хочет повысить качество и доступность психологической помощи участникам образовательных организаций.