Никто не потянул разработку 3D маршрутов для симуляторов транспорта «Мосгортранса» за 136,3 млн рублей

Учебно-курсовой комбинат ГУП «Мосгортранса» не смог найти подрядчика для разработки базы данных трехмерного представления маршрутов городского транспорта. Работой заинтересовался лишь ООО ПФ «Логос», однако комиссия его заявку отвергла. Максимальная цена контракта составляла 136,3 млн рублей.

Подрядчик должен был разработать базу данных 3D маршрутов, включающую трехмерную визуализацию маршрутов общественного транспорта, а после интегрировать в существующее оборудование «Мосгортранса». Ему предстояло провести все работы по инсталляции на оборудование тренажеров в филиале Учебно-курсового комбината ГУП. На этом этапе становится понятно, что ведомство планировало внедрить 3D-модели существующих маршрутов московского транспорта для обучения водителей на существующих симуляторах автобусов, электробусов и трамваев.

«За счет системы водители могли бы изучать особенности маршрутов в обстановке, приближенной к реальной без выезда в город», – отмечается в техническом задании.

Тренажеры выглядят как кабина водителя с панорамным экраном вокруг ветрового стекла. Разработка затронет 1205 реальных километров маршрутов в пределах Зеленограда, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО и ЦАО.

Требования «Мосгортранса» к 3D-моделям откровенно поражают. Маршрут должен включать все объекты окружающей обстановки вдоль указанных маршрутов, включая здания с точным изображением фасадов, автобусные остановки, памятники и объекты уличной торговли, уникальные модели мостов. Обязательными к изображению также перекрестки различных типов, многоуровневые дорожные развязки, парковки, фонарные столбы, трамвайные пути, а также дорожные знаки и не менее 10 видов ограничителей (заборы, бордюры, отбойники и другие). Система должна показывать точное расстояние до них, а также переключать условия работы с ночи на день и с зимы на лето. С особой точностью следует отнестись к контурам лесопарковых зон. Изображение как леса, так и города должны соответствовать спутниковым снимкам с точностью до трех метров.

Данные должны быть получены на основании данных сканирования автомобильных дорог с помощью автоматизированного комплекса фото-видео съемки с точной привязкой к геокоординатам.

«Длина траектории сканирования с учетом вышеизложенного в среднем по Москве составляет 2,6 км на один километр маршрута. При сканировании участка траектории сканирования необходимо совершить проезд в двух направлениях: прямой и обратный. В итоге для сканирования одного километра маршрута для города Москва АКВФС должен проехать не менее 5.2 км пути. Частота снятия реперных точек должна составлять не менее 20 точек/сек, в соответствии с этим и с учетом остановок, средняя скорость АКВФС должна составить не менее 12,8 км/ч и позволять за 5 часов сканировать не менее 64 погонных километров траектории сканирования», – написано в техническом задании.

Непрерывный режим работы системы ежедневно должен составлять восемь часов с перерывом на два часа. Средняя наработка на отказ – не менее 1500 часов, гарантия два года. Разработать систему необходимо было за 720 дней с даты заключения контракта, или за два года. В задачи подрядчика также вошел бы инструктаж сотрудников на местах для дальнейшей комфортной работы.