Никаких секретов или непростые в ДТС

pixabay.com
pixabay.com
Три рядовые закупки петербургской Дирекции транспортного строительства (ДТС) заставили автора написать едва ли не повесть. Городские остановки завели в областные леса и карьеры, а всплывшие имена могут заставить вставать чиновников и вздрагивать помнящих 90-е.

Но начнем мы сухо. В понедельник, 5 июня, петербургское ГКУ «ДТС» подвело итоги трех конкурсов на обустройство остановок общественного транспорта в пяти районах города. Это довольно стандартные закупки для дирекции, которые ведомство проводит с определённой периодичностью. Например, предыдущие похожие конкурсы проводились весной. Итак, 35 438 377 рублей и 79 копеек ДТС выделила на остановки в Московском, Центральном и Невском районах города. Еще 31 200 943 рубля и 21 копейку – в Кировском и, наконец, 29 114 345 рублей плюс 39 копеек – на остановки в Калининском районе.

Пусть читатели не сочтут упоминание копеек излишним педантизмом – нас обязывает ситуация. Ведь на все три закупки было подано ровно по одной заявке, а снижение начальной цены в каждом случае составило ровно 0 процентов. Так что полные стоимости лотов, вместе с копейками, отойдут счастливым победителям.

Петербургское ГКУ «ДТС» образовано в августе 1997 года и, наряду с «Фондом капстроительства и реконструкции»(ФКСР), является одним из крупнейших распределителей бюджетных средств. Только с появлением ЕИС, ведомство провело свыше 2,6 тысяч закупок на общую сумму более 550 млрд рублей. В настоящий момент госучреждение возглавляет Евгений Варов.

О закупках дирекции, и о ее привычных, мощных и очень непростых подрядчиках мы пишем регулярно. Однако в данном случае речь идет о весьма небольших по меркам ведомства конкурсах, и мы решили проверить – может быть в данном случае так повезло самым заурядным, рядовым коммерсантам. Но нет…

Итак, первые два лота общей стоимостью в забавные в контексте 66,6 млн рублей сходу отошли к ООО Строительная компания «Северная». И это дебют – судя по данными ЕИС, ранее фирма даже не пыталась участвовать в госзакупках.

По Контур.Фоукус, ООО «СК «Северное» существует с августа 2020 года и принадлежит своему директору Алексею Засядь-Волку. По итогам прошлого года фирма показала оборот в 350 тыс. рублей и итоговый убыток в 5 тысяч. Так что успех, мы бы сказали, – значительный.

Алексей Засядь-Волк – опытный коммерсант, но с точки зрения нашего издания, интереснее его родной брат – Александр Засядь-Волк, в июле 2021 года возглавивший смольнинское ГКУ «Имущество Петербурга». Александр – настоящий профессиональный чиновник: был заместителем руководителя Московского района города, потом руководил петербургской мусоропереработкой «МПБО-2»настоящей головной болью Смольного. Затем стал зампредом комитета по градостроительству и архитектуре, а потом возглавлял ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Впрочем, как оказалось, сам руководитель «СК «Северное» Алексей Засядь-Волк, не считает победу своей компании «блистательной». По его словам, «конкурс весьма сложный, маржинальность сомнительна, и поэтому конкуренции не намечалось». Также Засядь-Волк заверил, что отсутствие опыта в госзакупках его компания сполна компенсирует опытом выполнения коммерческих заказов.

«А мы думали, есть какой-то секрет победы, которым вы с нами поделитесь», – улыбнулся в телефонной беседе журналист.

«Так все же написано в 44-ФЗ, никаких секретов нет», – также весело возразил Засядь-Волк.

Что же, с написанным в законе и правда не поспоришь, и мы перешли к последнему из трех конкурсов, стоимостью чуть более 29 млн рублей. В нем победа отошла к ООО «СМК».

Контур.Фокус видит, что данная компания существует с февраля 2017 года. Изначально она в равных долях принадлежала Юрию Махотину и Наталье Поляковой, но в 2020 году Махотина сменил Андрей Корасев, ставший гендиректором компании за полтора года до этого. По итогам прошлого года фирма показала оборот под 100 млн рублей и итоговую истую прибыль в 4,4 миллиона (данные Контур.Фокус).

Для «СМК» госзаказ – это не в первой. Фирма имеет 13 выигранных на гостендерах контрактов в ЕИС в сумме на 211 млн рублей. При этом, 173 миллиона приходятся на пять контрактов от ДТС.

Delta.News присмотрелся к персоналиям. На первый взгляд, 42-летний гендиректор и совладелец «СМК» Андрей Карасев не примечателен. Родился в Ленинграде, семейная трешка в Невском районе, но сам с женой и детьми живет в 70-метровой двушке на последнем этаже 16-этажки в Приморском. Несколько лет назад купил пятилетний Range Rover Sport, но теперь на дорогах его видят на скромной Toyota Camry.

Со второй совладелицей «СМК» Натальей Поляковой Карасева объединяет также ООО Горное управление «Бусловское». В январе нынешнего года Наталья вышла из участия в данном предприятии, уступив свои 20% доли как раз Карасеву. В отличие от Андрея, 38-летняя ленинградка Наталья Полякова уже лет так десять назад каталась по городу на автомобилях Porsche Cayenne и Infinity с номерами непростых серий «ООО» и «ОМР», а 285-метровые покои в коттедже в тихой части Приморского района, конечно, добавляли ей хорошего настроения.

Возможно быту помогло очень непростое окружение Натальи. Начнем с ее участия в Горном управлении «Бусловское». Эта компания зарегистрирована в серьезном городе Выборг и занимается разработкой щебеночного карьера. До Натальи долю в этом предприятии имела структура владельца мощного «ПО «Возрождения», мультимиллиардера Игоря Букато. Кстати, интернет хранит архивное сообщение, датированное 2020 годом, о продаже данного месторождения за 200 млн рублей.

Кстати, еще один нынешний дольщик предприятия – экс-руководитель ЛОГКУ «Ленобллес» Сергей Селезнев, в конце 2018 года был задержан Следкомом по делу о хищении леса в Выборгском районе Ленобласти. Но да идем дальше.

Помимо вышеупомянутого карьера, Наталья Полякова фигурирует или фигурировала во множестве различных бизнесов. Когда-то давно в ряде из ныне не действующих компаний (в основном карьерной тематики), вместе с ней участвовал Алексей Шестаков – сын владельца «Первой Мебельной Фабрики» Александра Шестакова. Для Петербурга и Ленобласти – это фигура.

А вот и ООО «Лес-Дом-Инвест» (а сокращенно знаковое – «ЛеДИ»), в котором Полякова присутствует до сих пор. Раньше в компании из нескольких совладельцев присутствовал Иван Яценко, основатель авиамедицинской службы и одноименного вертолетного клуба «Хели-драйв». Наши коллеги приписывали Ивану непростой опыт 90-х годов, но тут хочется парировать – многие ли из бизнесменов, основавшие серьезный бизнес на осколках тех времен не имеют подобного опыта? Сейчас Иван вышел из «Лес-Дом-Инвеста», однако его интерес в уставном капитале компании представляет Ольга Ткаченко.

Ох, автор мог бы провести линию от «ЛеДИ», до ЗАО «Фиро-О», проходившее по тому-же уголовному делу вышеупомянутого Селезнева и другим эпизодам, но это очевидно запутает и так громоздкий клубок связей.

Дальше. Вот ООО «СК «Модуль» с оборотами за прошлый год под 125 миллионов и чистой прибылью под 80 млн рублей. Наталья и близкий к ней Денис Полуэктов владели долями в этой компании еще в 2016 году. Но в прошлом году 80% уставного капитала фирмы ушли к Марии Дедовой. Она – супруга бывшего председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Михаила Дедова, более известного в кулуарах как функционер «АКБ «Россия» могущественного клана Ковальчуков.

Так и до президента недалеко, подумал журналист. Но вот напасть, судя по публикации коллег из Делового Петербурга», Дедов тоже работал в ЗАО «Фиро»…

Еще немного. Компания «РегионТехСервис», также занимающееся разработкой карьеров, где Наталья Полякова владела долей лет этак десять назад. Да, с тех пор фирма сменила немало собственников, но нынешние три ее владельца впечатляют, как выпавший на стол фул-хаус покерного игрока. Мы просто перечислим: Мераб Худоев, Геннадий Петров, Геннадий Христофоров. Если вам нужно комментировать кто есть, кто, то читать все вышеприведенное было бессмысленно.

К сожалению, найти телефон Натальи Поляковой в открытых источниках не представилось возможным.

А в финале автор вспомнил давнюю фразу одного из очень опытных в областных делах:

«Друг мой, а что ты хочешь. Если не брать федеральный порт (Усть-Луга – ред.) и таможни, то вся Ленобласть – это только земля, лес и карьеры. Больше ничего ценного».

Александр Николаев

Contact Person Delta.News