Невский звучит. Почему провалилась идея Смольного запретить выступать на улице без разрешения

Петербургские уличные музыканты месяц живут по новым правилам Смольного – с 1 мая их законом обязали уведомить о планах выступить на определенной точке в срок от трех до пяти рабочих дней под угрозой штрафа. В представлении главы Комитета по культуре Федора Болтина, это должно было помочь примирить уличных музыкантов с жителями домов «проходных» улиц исторического центра, желающих покоя в вечерние часы, и поддерживать безопасность и порядок. Судя по итогам мая, эксперимент не удался: согласовывать в уведомительном порядке выступления музыкантам сложнее, чем просто уйти при появлении полиции.

Список точек, «тихих», «умеренных» и «громких», также стал утвержденным – адреса для выступлений предложил каждый район, запретив одному коллективу бронировать площадку чаще трех раз в месяц. Невский проспект исключили из списка разрешенных. Тем не менее, постоянные резиденты самой большой петербургской площадки живой музыки никуда не делись – соцсети полны роликами свежих выступлений музыкантов.

Невский и прочие доходные точки для заявок закрыты, а раздражать людей без перспектив заработать никому не интересно. Остается действовать по старинке – быстро прерывать концерт и уходить выступать в другое место, если приходит полиция, рассказали музыканты корреспонденту «КП».

«В Таврическом саду играть не для кого, там не та аудитория – люди приходят в сад насладиться природой, вряд ли они захотят услышать тяжелую музыку со звукоусилением. Вот Невский – идеальное место для таких тусовок», - рассказал менеджер групп Михаил.

У группы «Айдахо», как и у многих других коллективов, сложилась постоянная аудитория, специально приходящая на их шоу. По мнению поклонников, они заслуживают площадки в центре города, и ничего плохого в том, что люди собираются и отдыхают с музыкой, нет.

Жители улицы Рубинштейна, без того страдающие от наплыва любителей пройтись по барам, приветствовали новый закон, заметив, что улица в список точек не попала. Участники соседского сообщества утверждают, что тише не стало – музыка гремит из колонок баров, зазывающих на свои вечеринки, и проезжающих автомобилей, с чем никто не хочет бороться.

Но симпатии петербуржцев, даже живущих в историческом центре, чаще на стороне исполнителей, а не чиновников. Шум и суета всегда сопутствуют большому городу, музыканты – не главный и не единственный их источник, а лишаться важного штриха романтической атмосферы питерского лета граждане не хотят. Тем более, по решению чиновников и депутатов, которые могли бы заняться более важными вещами.

«Пусть лучше запретят слушать колонки на улице и громко включать музыку в машинах. Заколебали докапываться до уличных музыкантов. Согласованность – окей, сделайте по всему городу мини-площадки для музыкантов, а не душите творчество. Лучше поборолись бы с наркограффити, чем с музыкантами», - заметила Людмила Н.

Вопреки заявлениям Смольного о том, что комитет консультировался с музыкантами и прежде чем предложить депутатам Законодательного собрания законопроект, сами исполнители заявили, что их никто не спрашивал еще в первые дни действия нового закона. Если у закона и есть благая цель, то только одна – помочь Александру Беглову пополнить «кубышку», обложив штрафами и сборами то, что ранее не было интересно Смольному как источник дохода.

«Не очень хорошо, когда они узкие улицы занимают, создают пробку из зевак. А в остальном почему нет. Думаю, цель законопроекта обложить что-нибудь ещё налогами и пошлинами, не более. Особой пользы не несёт», - написал Станислав Я.

Но, судя по решимости музыкантов оставаться на доходных улицах и поддержке зрителей, петербургское лето все-таки будет «со звуком», а чиновникам придется смириться с тем, что очередная запретительная инициатива просто провалилась.