search
«Невский проспект» продолжит переоборудование ядерного реактора в Гатчине за 338 млн рублей 2021-08-27 15:57


ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П Константинова НИЦ «Курчатовский институт» определило победителя в аукционе по второму этапу создания приборной базы реакторного комплекса «ПИК» в Гатчине. Этим займется АО «Невский проспект» по контракту за начальные 338,1 млн рублей, так как был единственным претендентом. Эта же компания получила подряд по первому этапу в июне за 487,8 млн рублей.

Как рассказывал Delta.News 18 августа, от в большей степени разыгранный контракт посвящен переустройству блока реакторной установки, лаборатории нейтронных исследований и криогенного блока. От подрядчика требуется установить новое оборудование и провести пуско-наладочные работы. Управится необходимо до 10 декабря 2023 года.

АО «Невский Проспект» зарегистрировано 30 мая 2000 года в Петербурге. Генеральным директором выступает Александр Лисовский, а учредителями выступают Владимир Варзин, Дмитрий Котов и Татьяна Шумилова. В 2020 году выручка организации составила, по данным Контур.Фокус, 451,5 млн рублей, а чистая прибыль – 1,1 млн рублей. В портфеле госзакупок числится 3,5 млрд рублей. При этом 1,2 млрд рублей из них принесли работы именно на РК «ПИК». Самым крупным в истории организации заказом стал контракт от августа 2012 года за 752,4 млн рублей. Тогда фирма занималась строительством жилого дома в Сосновом Бору по заказу «6 центра заказчика-застройщика ВВ МВД России по Северо-Западному региону» (сейчас центр передан структурам Росгвардии).

Справка


Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК предназначен для проведения широкого круга работ в области ядерной физики и физики слабого взаимодействия, физики конденсированного состояния, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.

Реактор ПИК – корпусной реактор водо-водяного типа, с центральной нейтронной ловушкой, корпусной, с теплоносителем под давлением (5,0 МПа), со стационарной плотностью потока нейтронов. Максимальная мощность реактора 100 МВт. Реакторная установка имеет трехконтурную схему охлаждения с легкой водой в качестве теплоносителя в каждом контуре. Промежуточный контур имеет избыточное давление меньшее (0,27 МПа), чем в первом контуре, а давление в контуре оборотного водоснабжения (третий контур) большее (0,57 МПа), чем в промежуточном контуре. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. 

Ленинградская область whatshot Наука whatshot Росатом whatshot Курчатовский институт settings_ethernet Реактор ПИК settings_ethernet Гатчинский район settings_ethernet