search
Неудачи в работе Голованова опустили рейтинг инвестиционной привлекательности Петербурга 2021-06-27 21:16


Снижение инвестиционной привлекательности Петербурга связано якобы с цикличностью процессов. Об этом в интервью Guide заявил вице-губернатор Максим Соколов, прокомментировав падение Петербурга с 4-го на 8-е место в рейтинге регионов «АСИ».

По его словам, беспокоиться и оглядываться назад здесь не нужно, учитывая, что у города есть новый вектор развития экономики на ближайшие годы. Как отметил портал «Городовой», вряд ли причина в инвестциклах, ранее эксперты и журналисты критиковали комитет по инвестициям (КИ) за низкую эффективность работы, бюрократию, пассивность и отсутствие комплекса инвестиционных предложений, что снижает интерес бизнеса к работе в Петербурге. Редакция «Городового» считает заявление Соколова неудачной попыткой прикрыть провалы Романа Голованова на посту председателя КИ. От работы комитета в том числе зависит сохранение должности самим Соколовым.

Журналисты считают, что у КИ множество проблем, помимо озвученных в СМИ ранее. С его приходом на должность председателя эффективность комитета снизилась. Чиновники проводили все меньше аукционов по заключению договоров аренды на участки на инвестуловиях. Так, в 2017 году было проведено 13 торгов, в 2018 - 18, а к 2020 году количество фактически проведенных конкурсов уменьшилось до 6. Кроме того, резко изменилась динамика издания распорядительных актов, направленных на реализацию инвестпроектов.

По сведениям «Городового», в 2020 году комитет выпустил всего 13,5% положительных актов, направленных на реализацию инвестпроектов, остальные 85,6% – это отказы. Ситуацию также усугубляло то, что чиновники перестали согласовывать бизнесменам присвоение статуса стратегических инвесторов. Если в 2017 году их было 10, то в 2019-2020 годах – только три. Проблемы КИ признали в Смольном, и вопрос о перестановках в комитете снова стал актуальным. Возможно, в перспективе будет поднять вопрос о расформировании, пишет «Городовой». Как писал «Деловой Петербург», в правительстве уже обсуждали такую вероятность два года назад, когда КИ не приносил городу крупных инвестиционных контрактов. Однако комитет сохранили. По предположению журналистов, это произошло потому, что КИ сам утверждает для себя перечень плановых показателей, заодно вписывая туда сторонние пункты, не отражающие реальную деятельность комитета. Например, добавляют сведения о концессионных соглашениях и объемах закупки оборудования.

В редакции «Городового» уверены, что объективную оценку деятельности КИ могут дать два пункта: количество заключенных инвестсоглашений и число привлеченных иностранных инвесторов. К сожалению, в 2020 крупных соглашений не состоялось. При этом чиновники не смогли привлечь ни одного иностранного инвестора в Петербург.

В 2021 году ситуация может улучшиться, поскольку на ПМЭФ был подписан ряд договренностей с инвесторами из США, Японии и Британии. Однако есть вероятность, что реализацию проектов поставят на паузу. В городе уже есть стратегически важные проекты, отложенные в долгий ящик. Например, строительство заводов «Биокад» и «Гротекс».

Журналисты считают, что смена руководства в КИ вполне может произойти по инициативе Смольного. Возможно, это сможет решить глобальную проблему по улучшению инвестиционного климата Петербурга по аналогии с опытом Ленобласти. 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Экономика whatshot