search
Несмотря на увеличивающиеся долги, «Газпром» продолжает развивать газораспределение в Чеченской Республике, выделив 4,5 млрд рублей 2021-12-01 13:49
ООО «Газпром Межрегионгаз» объявило старт приема заявок на участие в конкурентном отборе по второму этапу строительства объектов газораспределения в Чеченской Республике. На эти цели выделено 4,492 млрд рублей. Хотя еще весной в своем докладе «Газпром» отмечал рост уровня задолженности на Северном Кавказе.

Будущие работы укладываются в программу развития газоснабжения и газификации региона в 2021-2025 годах, которая была подписана в прошлом декабре председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Общий размер предусмотренных инвестиций – 12,3 млрд рублей.

Однако в марте в докладе президиуму Госсовета, посвященного теме газификации, госкорпорация отмечала рост задолженности за поставленный газ. «Газпром» подсчитал, что долги выросли на 2,3%, до 178,4 млрд рублей. При этом большая часть долга связана с потребителями Северного Кавказа – 99,2 млрд рублей. По итогам прошедшего года задолженность округа увеличилась на 6,7 млрд рублей. То есть, можно отметить, что вектор на рост процента неоплаченного газа задает именно этот южный регион страны.

За два года до этого, в марте 2019 года, Delta.News рассказывал, как «Газпром Межрегионгаз» только искал проектировщиков для будущей газификации. Интересен был тогда тот факт, что принимать заявки на участие в розыгрыше подряда за 662,1 млн рублей начали накануне заседания Заводского районного суда. На нем планировалось рассмотреть жалобу ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный», по поводу ранее выданного решения о списании долгов населения Чечни за газ. Инициатором освобождения жителей региона от неуплаты за ресурс стала прокуратура Чечни. Речь тогда шла о 9 млрд рублей. Однако на сегодняшний день судьба неоплаченных долгов пока неизвестна.

Тем не менее, «Газпром» готов заплатить уже по второму этапу программы 4,492 млрд рублей. Деньги выделены для проведения газопроводов на следующих территориях: один в Грозненском районе, между селами Комсомольское и Толстой-Юрт; два в Курчалоевском районе, между Цоци-Юрт и Ахмат-Юрт, и общий внутрипоселковый; межпоселковый высокого давления «Борзой-Ведучи». Общая протяженность всех линейных объектов – 185,89 км. Все газопроводы требуется прокладывать одновременно, а закончить необходимо в течение не более 720 календарных дней с момента заключения договора.

Заявки на участие в тендере принимаются до 24 ноября. Итоги подведут 30 ноября. 

Газпром whatshot Строительство whatshot Энергетика whatshot Ресурсы whatshot СКФО settings_ethernet Чеченская Республика settings_ethernet