search
«НЭО» заблудился в лесу: прокуратура нашла нарушения в передаче лесных участков под строительство мусороперерабатывающего завода в Дубровке 2022-02-21 18:52
В распоряжение редакции Delta.News попал документ, в котором Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура оспаривает правомерность государственной экспертизы, выданной властями региона на строительство объекта по обработке, обезвреживанию, размещению и утилизации отходов. Таким образом к недовольству со стороны жителей добавилось недовольство со стороны обладателей погонов.

Речь идет о договоре от 15 июня 2021 года заключенным между комитетом по природным ресурсам Ленобласти и АО «Невский экологический оператор» (НЭО). По этому соглашению, власти региона передали новоиспеченному единому оператору по обращению с отходами лесной участок площадью 118,4 га, расположенный в границах Кировского лесничества Чернореченского участкового лесничества. Кусок земли предоставили для изыскательных работ в целях решения вопроса о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. А именно под строительство мусороперерабатывающего завода с полигоном «Дубровка».

Надзорный орган отметил, что этот договор был заключен с нарушением сразу нескольких статей Лесного кодекса РФ, в том числе без надлежащего формирования и постановки участка на кадастровый учет. В документе говориться, что 9 февраля председателю комитета по природным ресурсам уже было внесено представление об устранении нарушений законов. Однако в разговоре с журналистами из MR7 представители «НЭО» заявили, что «в адрес компании каких-либо актов прокурорского реагирования или обращений органов власти не поступало».

Тем не менее на этом претензии в результате проверки не закончились. В документе, подписанном заместителем природоохранного прокурора советника юстиций Сергеем Мишаткиным, отмечается, что разработанный «НЭО» проект освоения лесов противоречит требованиям действующего законодательства. В то время как власти Ленобласти уже утвердили положительное заключение государственной экспертизы. Прокуратура опротестовывает и его.

Дополнительно в документе отмечается, что перевод земель, находящихся в федеральной собственности, осуществляется правительством страны. По ФЗ-172 менять категории можно только в четырех случаях: если организуется особо охраняема природная территория, меняются границы населенных пунктов, создается туристско-рекреационные особые экономические зоны, а также размещаются объекты государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения. За последний пункт как раз «НЭО» может зацепиться, однако обосновать необходимость строительства именно в этом месте оператор не может даже для жителей района

Проблемы с общественной оценкой заметили и надзиратели. Так, документ отмечает, что перед строительством, относящимся к области обращения с отходами, необходимо провести общественные слушания. Такие требования фигурируют в ФЗ-174 и в Градостроительном кодексе РФ.

Внимание со стороны прокуратуры заметно меняет ситуацию с планами реализации мусорной реформы. Если до этого ожидался сценарий с Шиесом, когда администрация Архангельской области совместно с «РЖД» начали вырубать леса под хранение мусора, не особо спрашивая местное население, а исполнительные органы в основном вставали на сторону местных властей, то есть вышеупомянутый документ свидетельствует о том, что в Ленобласти реализовывать мусорную реформу будет еще сложнее.

Наша редакция связалась с генеральным директором «НЭО» Екатериной Горшковой. Мы решили уточнить, как организации удалось урегулировать вопрос с прокуратурой. Однако наша собеседница уточнила, что не знает кто мы и о чем мы спрашиваем.  
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Экология whatshot Отходы whatshot