search
Нехорошее место. Но Комстрой не боится 2019-06-28 12:01
После арестованного миллиардера Михальченко и отстраненных от контрактов правительства Ленобласти достройкой поликлиники в Коломягах займется компания, не замеченная в капстроительстве. И хотя долгострой называют проклятым, у чиновников опаски нет.

Власти Петербурга в третий раз пытаются построить поликлинику на Вербной улице в Коломягах. В минувшую среду, 26 июня, на сайте госзакупок опубликован итоговый протокол запроса предложений на достройку поликлиники на 600 посещений в смену. Закупка объявлялась петербургским ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) в конце марта. Начальную стоимость лота победитель – АО «Экспертный центр» снизил на три с небольшим миллиона – до 324 731 921 рубля и 28 копеек.


Отметим – администрация МО Коломяги, если судить по ее сайту, ожидает ввода в строй поликлиники еще с конца 2015 года и всерьез рассчитывает получить ее в конце года нынешнего. Ввод объекта в эксплуатацию в 4 квартале планируют и в городском Комстрое.



Теперь подрядчику предстоит до конца декабря сдать объект, с которым и значительно более опытные компании не справились за несколько прошедших лет.

Согласно данным информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс, АО «Экспертный центр» зарегистрировано в 2013 году и преимущественно занимается техническим контролем и испытаниями, что вполне соответствует названию компании. Текущие собственники акционерного общества от системы скрыты, а руководит им 41-летний Сергей Солдаткин, не замеченный в участии в ином бизнесе.

Отметим, что в борьбе за подряд на непрофильные общестроительные работы «Экспертный Центр» обошел ООО «ЭСКО», занявшее второе место. А это – одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Ленобласти, с портфелем заказов под 7 млрд рублей.

Впрочем, это не единственная особенность строительства поликлиники, которую местные уже прозвали проклятой. И если «ЭСКО» связывают с некогда не чужим губернатору Ленобласти Александру Дрозденко депутатом областного Закса Олегом Зеваковым, то в истории проблемного объекта есть и другие имена.

СтройКонец

Запрос предложений на строительство поликлиники в Коломягах ценой в 520 млн рублей городской Комстрой провел в ноябре 2016 года. Победителем стала компания «СтройКомплект», опустившая цену до 518,2 млн рублей. Можно предположить, что на тот момент у заказчика не было никаких сомнений – «СтройКомплект» выступал подрядчиком в закупках под 3 млрд рублей, а принадлежала фирма Дмитрию Торчинскому, одному из «топов» бизнес-империи миллиардера Дмитрия Михальченко. Если что, у его ведущей строительной структуры – АО «БалтСтрой», госконтрактов более чем на 70 млрд рублей. Правда сам влиятельный миллиардер к этому времени уже восемь месяцев находится в Лефортово, будучи арестованным по обвинению в контрабанде алкоголя.

«СтройКомплект» приступает к работам и до момента одностороннего разрыва контракта со стороны заказчика, последовавшего в мае 2018 года, получает из бюджета без малого 219 млн рублей. Но это движение по инерции – еще в марте 2017 года в офисе компании проходят обыски. Дмитрий Торчинский задержан и, затем, арестован по подозрению в хищении денежных средств при строительстве президентской резиденции в Ново-Огарево. Под домашний арест Торчинский выйдет только через полтора года, заключив сделку со следствием.

Сейчас положение «СтройКомплекта» плачевно – компания проходит процедуру банкротства, операции по счетам приостановлены, а чистый убыток по итогам 2017 года составил почти 259 млн рублей (данные СПАРК-Интерфакс).

Не актив

Запрос предложений на достройку поликлиники в августе прошлого года объявляет уже ФКСР. Стоимость работ – 313,4 млн рублей, подрядчиком выбрано ООО «СтройАктив». За пару месяцев до этого фирма получает пару контрактов от фонда, связанных с проектированием, но львиная доля из более чем миллиардного портфеля заказов «СтройАктива» получена от областного ГУП «Недвижимость». За три года компания сумела получить от этой структуры подряды более чем на 760 млн рублей, а наши коллеги из редакции 47news обнаружили дружескую связь между руководившим ГУПом Сергеем Третьяковым и мужем совладелицы фирмы Анны Василенко. По совпадению, через две недели после выхода статьи Сергей Третьяков покинул кресло руководителя, а «СтройАктив» больше не получил от ГУП «Недвижимость» ни одного контракта.

Не сложилось у «СтройАктива» и с достройкой школы в Коломягах. Через две недели после подведения итогов, результат закупки был отменен по решению петербургского ФАС.

Без опаски

В офисе «Экспертного центра» который теперь должен «снять проклятие» с поликлиники Delta.News не смогли соединить с директором фирмы, сославшись на его отсутствие. На оставленный секретарю телефон Сергей Солдаткин так и не перезвонил.

А в петербургском Комстрое не выказали опасений за судьбу коломяжского долгостроя.

«Раз компания заявилась на закупку, наверное, она имеет все необходимое для завершение работ. Закупка проводилась в рамках 44-ФЗ и сейчас, на стадии заключения контракта, очень рано говорить о каких-либо опасениях. Люди должны выйти на площадку, начать работу. Нет, никаких опасений у нас нет»,- оптимистично заверила главреда Delta.News пресс-секретарь Комстроя Ольга Рудакова.

Contact Person Александр Николаев

Санкт-ПетербургwhatshotМедицинаwhatshotСтроительствоwhatshot