search
Недобросовестным поставщикам питания будет сложнее работать из-за нового меню для детских лагерей 2021-03-23 19:10


Правительство Санкт-Петербурга утвердило обновленное меню питания для детей в оздоровительных учреждениях из-за ряда изменений, внесенных в санитарные правила. 

В его разработке принимали участие специалисты профильных комитетов. Так, был изменен режим приготовления блюд на щадящий – тушение, запекание, варка. Из рациона детей исключили жаренное мясо, птицу, рыбу, субпродукты и овощи, ранее применяемые для приготовления первых блюд. В завтрак приняли решение включить свежие сезонные овощи и фрукты. 

Для подростков подготовили два варианта программы питания, взяв в учет возрастную категорию — с 7 до 11 лет и с 12 до 18. Авторы обновленного меню увеличили суточную калорийность до 2 312, а также средний объем порции первых блюд.  

А между тем, в Колпинском районе Петербурга дети 25 школ продолжают питаться блюдами с заниженной калорийностью. Все образовательные учреждения обслуживает комбинат «Артис-детское питание»

Изучив опубликованные на сайтах школ меню от «Артис-Детское питание», становится ясно, что помимо резкого снижения стоимости обеда (до 102 рублей, вместо рекомендованных 173) был также занижен и показатель энергетической ценности блюд. Он остановился на отметке в 1402 ккал в день, в то время как рекомендованный составляет – 1487 ккал. В случае с завтраками общая средняя энергетическая ценность блюд из рекомендованного меню составляет 622 ккал, этот же показатель у «Артис-Детское питание» достигает отметки всего лишь в 540 ккал. Примечательно, что в некоторые дни энергетическая ценность завтраков понижается до 440 ккал, что почти на 30% ниже рекомендованной нормы. 

Напомним, что в минувшем январе комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга (КГЗ) организовал проведение двух крупных тендеров, чтобы распределить 25 контрактов на организацию питания в школах Колпинского района. Победу одержал комбинат «Артис-Детское питание». Компания провалила этап квалификации, в ходе которого проводится оценка качественных показателей, но зато смогла выиграть аукцион, занизив цену контрактов на 21-41%. В итоге получается, что на подобном урезании «Артис-Детское питание» удалось сэкономить только на одной школе №258 порядка 9 393 полноценных завтраков, что составляет около 349 тысяч рублей. Цифра может показаться небольшой, но речь идет лишь об одной из 25 школ, в которые компания осуществляет поставки продуктов питания. 

Описанная ситуация демонстрирует, что просто увеличить размер и калорийность блюд для летних лагерей недостаточно, соблюдение этих норм необходимо контролировать, но у детей, их родителей и общественных активистов необходимых инструментов просто нет.


Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot Образование whatshot Колпинский район settings_ethernet