search
Небольшая компания из Перми тормозит подписание миллиардного контракта по поставке серверов и коммутаторов для нужд властей Петербурга 2021-12-28 18:02
Федеральная антимонопольная служба приостановила определение поставщика в аукционе по поставке оборудования по заказу ГКУ «Управление информационных технологий и связи». Антимонопольщикам предстоит вынести решение по жалобе пермского ООО «Конотрон Содружество». До этих пор подписание контракта за 1,088 млрд рублей с ООО «Национальный центр информатизации» откладывается.

О старте приема заявок на участие в тендере Delta.News рассказывал еще в середине ноября. Начальная цена контракта составляла 1,110 млрд рублей. За эти деньги заказчик планировал приобрести целый комплекс систем для хранения и обработки данных. Все техника предназначена для работы ГКУ «Городской мониторинговый центр».

Жалоба на положения закупки поступила 17 декабря. ООО «Кенотрон Содружество», по данным Контур.Фокус, не имеющее опыт выполнения госзаказа, привело два довода. Во-первых, заявитель нашел несколько требований к закупаемым товарам, которые могут ввести в заблуждение потенциальных участников торгов, так как они противоречат друг другу или не раскрывают истинных пожеланий заказчика.

Во-вторых, пермская фирма не поняла по какой причине в банковской гарантии, которую требовалось предоставить в качестве обеспечения заявок, требовалось отметить получателем организатора торгов – комитет по госзаказу Петербурга, а не заказчика.

Рассмотрение жалобы должно было состояться 22 декабря. Однако в ЕИС решение ФАС России так и не опубликовано.

Претензии к положениям «Кенотрон Содружества» не помешали поучаствовать в закупке двум другим организациям. Так, по данным протоколов работы оценочной комиссии, в розыгрыше приняли участие: ООО «Войслинк» и ООО «Национальный центр информатизации». В результате торгов цена упала на 22,2 млн рублей или на 2%, и аукцион завершился в пользу последнего.

ООО «Национальный центр информатизации» образовано 23 апреля 2014 года и базируется в Иннополисе, Республика Татарстан. В 2020 году выручка организации составила 15,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 727,6 млн рублей. Организация в сфере госзакупок выступает и как заказчик, и как исполнитель. В первом качестве за ней числится 955 контрактов за 77,6 млрд рублей, во втором – 934 контрактов за 41,3 млрд рублей.

«Национальный центр информатизации» числится одной из структур «Ростеха». Сравнительно недавно, в апреле этого года, центр отнесли под учредительство АО «Объеденная приборостроительная корпорация» (тоже дочка «Ростеха»). Последняя организация более известна как производитель мощных компьютеров российского производства под маркой «Эльбрус». 

IT-технологии whatshot Оборудование whatshot ФАС whatshot Смольный whatshot Ростех whatshot