search
Не монстры энергетики – всего-то 6,5 миллиардов 2021-08-31 16:21
Группа знакомых между собой петербургских подрядчиков осваивает 6,5 млрд энергетических рублей. Delta.News изучил связи и услышал, что они – не монстры. Ведь в сферу нагрянули люди из «Интер РАО» Ковальчуков.

Победитель в конкурсе от ГУП ТЭК с технически-скучным названием «реконструкция тепловых сетей в квартале 121-123 от ТК-1 по ул. Седова с вводами в кв.120/3 и 117/119» определился в минувшую пятницу, 27 августа. Заявка от ООО «Сириус» с портфелем госзаказов на заметные 412 млн рублей была отклонена, а победителем признано ООО «Инженерная Проектно-Строительная Компания» (ИПСК). Эта петербургская компания в ЕИС выглядит куда скромнее – два контракта в сумме на 12 млн рублей. В 2019 году фирма выполняла ремонтные работы в школе №627 Невского района Петербурга, а в прошлом году ремонтировала теплотрассу в подвале дома в гатчинском Коммунаре. Так что дебют в ГУП ТЭК, принесший «ИПСК» 17 миллионов и 50 тысяч рублей, увеличил портфель заказов этой фирмы практически в 2,5 раза.

По данным Контур.Фокус, ООО «ИПСК» создано в декабре 2016 года. С июля 2018 года фирма принадлежит Юрию Стрункову, который тогда же стал ее руководителем. За прошлый год предприятие показало оборот в 33 млн рублей и итоговую чистую прибыль в 1,3 млн рублей.

Подрядчик I

Победа «ИПСК», наверное, могла бы удивить специалистов, но Контур.Фокус показывает, что Юрий Струнков не далек от мира энергетики. В 2011 году он был генеральным директором ООО «СК Сеть Энерго» и имел долю в этом предприятии. Компания сменила несколько владельцев и в 2019 году отошла к своему нынешнему директору Олегу Иванову. К настоящему времени ее портфель заказов в ЕИС составляет 2,7 млрд рублей. По заказчикам 29 контрактов распределяются следующим образом: 16 подрядов на сумму более 1,2 млрд рублей приходятся на ГУП ТЭК, еще чуть более миллиарда на контракты от петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ну и порядка 400 млн рублей от АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Говоря проще, «неэнергетических» заказчиков у «СК Сеть Энерго» нет.

Заметим, что по данным Delta.News, Юрий Струнков такой же скромный человек, как и возглавляемое им ООО «ИПСК». 38-летний уроженец Саратова владеет 45-метровой двушкой в Калининском районе Петербурга, а по городу перемещается на хоть и новом, но Kia Sportage.

Подрядчик II

Но редакцию гораздо больше удивила непритязательность нынешнего владельца «СК Сеть Энерго» Олега Иванова. Ведь он, помимо этой компании, несколько лет владел долей и руководил ООО «Энерго Строй». Портфель заказов в ЕИС у этого предприятия – 2,9 млрд рублей. Из них более 2,6 млрд рублей составляют два контракта от структур ПАО «ФСК ЕЭС» и около 100 млн рублей приходится на контракт от АО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК). В 2011-2013 годах фирма поработала и с петербургским комитетом по энергетике, правда пять контрактов в сумме составили лишь сравнительно скромные 44,5 млн рублей.

Согласно Контур.Фокус, ООО «Энерго Строй» образовано в 2008 году. Олег Иванов зашел в долю компании в 2009 году и владел ей до 2014 года, когда единственным владельцем «Энерго Строй» стал Георгий Бодруг. Руководить фирмой Иванов начал в 2012 году и продолжал вплоть до мая 2017 года, так что один из двух подрядов ПАО «ФСК ЕЭС», объемом под 900 млн рублей, приходится на период его директорства.

Что касается самого Олега Иванова, то по данным нашей редакции он родился в 1974 году в городе Печора Коми АССР. Сейчас вместе с женой и двумя детьми прописан в однокомнатной 35-метровой квартире в Красносельском районе. На улицах его замечают на 4-летнем белом дизельном Mercedes GLE 350d, оформленном на «СК Сеть Энерго». Как говорится, не космос.

Прикинув, что суммарный портфель энергетических подрядов у двух, связанных с Олегом Ивановым компаний, превышает 5,6 млрд рублей, мы начали искать причастных людей, с образом жизни, достойным солидной суммы. Сначала присмотрелись к нынешнему владельцу «Энерго Строй» Георгию Бодругу. Мы выяснили, что Георгию Степановичу 53 года. Родился в Молдавской ССР, сейчас, вместе с семьей прописан в 86-метровой трешке в Калиниском районе Петербурга. Мы заметили, что его семья владеет еще несколькими квартирами в городе. Общий метраж семейства приближается к 300 квадратным метрам, но недвижимость далека от элитных районов города. В собственности у Георгия Бодруга два автомобиля Mercedes, но скромных и не новых – E200 и GLK 220. На последнем мелькают номера приметной серии ОСА. Согласитесь – в миллиардах энергетики и это совсем не масштаб.

Три-четыре

Разыскивая истинных миллиардеров, мы обратили внимание, что номер одного из телефонов, указанных при регистрации ООО «СК Сеть Энерго» совпадает с телефонами сразу двух, аффилированных между собой фирм с одинаковыми названиями «Русь Строй». Одна интересна в канве нашего повествования – компания создана в 2008 году и с сентября 2012 года единолично принадлежит Алексею Сергееву (данные Контур.Фокус). Портфель заказов «Русь Строй» в ЕИС – 530 млн рублей. При этом, девять контрактов фирмы получены от ГУП ТЭК, а еще два от комитета по энергетике. На долю трех, взятых от «неэнергетических» заказчиков, приходятся лишь скромные 17 млн рублей.

Еще немного внимания, и мы у знали, что у Алексея Сергеева есть брат Николай. Давно он имел долю в «Русь Строй», а с 2013 по 2017 год владел ООО «Велес». Сейчас компанией, с портфелем госзаказов без малого в 350 млн рублей, владеет и руководит Андрей Новиков. Десять из четырнадцати подрядов – все с петербургским комитетом по энергетике, получены в период Новикова. Четыре, приходящиеся на время, когда «Велесом» владел Сергеев, заключены с ГУП ТЭК. Их суммарный объем – порядка 143 млн рублей.

Что касается нынешнего бенефициара «Велеса» Андрея Новикова, то у него хоть и 110-метровая квартира в центре города, но трехлетний микроавтобус Hyundai Starex. Родился Андрей 55 лет назад в городе Серов Сверловской области. В конце 90-х имел непростой эпизод с Уголовным кодексом, но это в прошлом.

Замыкая круг

В качестве последнего звена цепочки энергоподрядчиков мы изучили клан Сергеевых. Алексею – 43 года, его брату Николаю – 33. На семью приходится пара квартир в Пушкине, общей площадью под 130 квадратов и одна 100-метровка в Шушарах. В 2018 году один из «Русь Строев» стал владельцем новенькой Audi Q8, причем в топовой конфигурации с двигателем в 340 лошадиных сил. Доверенность от фирмы была выписана на Алексея. У Николая есть скоромная Toyota Camry, а в 2019 году он оформил на себя 249-сильный четырехлетний Land Cruiser 200, ранее также принадлежавший «Русь Строю». В общем, тут тоже никаких «Майбахов».

Но интересную деталь мы нашли. Если читатель еще не забыл, мы начали рассказ с того, как скромное ООО «ИПСК» Юрия Стрункова выиграло свой первый, 17-миллионый, конкурс от ГУП ТЭК. Он же в 2011 году владел долей в ООО «СК Сеть Энерго». По данным Delta.News, 38-летний уроженец Саратова Юрий Струнков в 2012 году был прописан в одной из пушкинских квартир семейства Сергеевых как родственник. Вот такая энергетическая близость.

Не монстры

«Да, действительно, это одна группа людей. Не знаю кто за ними стоит, но скажу – их золотое время прошло. Сейчас основными энергетическими подрядчиками в Петербурге стала группа компаний, связанных с «Интер РАО» клана Ковальчуков. Вот там подряды так подряды, а это уже мелочи», – выразил мнение один из главных специалистов по рынку госзакупок Северо-Запада.

Отметим, что согласно данным Контур.Фокус, в прошлом году выручка ООО «СК Сеть Энерго» сократилась на 52%, до 224,7 млн рублей. Выручка ООО «Энерго Строй» и вовсе рухнула на 97%, до 19,8 млн рублей. «Русь Строй» просел на 87% до незаметных 2,6 млн рублей, и только «Велес» показал 64-процентный рост годовой выручки до 97 млн рублей. Так что слова нашего визави кажутся вескими.

«Не ищите тут монстров. Предприятия сферы ТЭК – сложные заказчики. Рентабельность по ним порядка пяти процентов, даже на всякие неформальные отношения не хватает», – усмехнулся один из подрядчиков петербургских энергетиков.

Мы последовали совету и просто посчитали: 5% от 6,5 миллиардов контрактных рублей, замеченных нами, это 325 млн рублей чистой прибыли. Вроде на всех и не много, но тогда зачем клан Ковальчуков так заметно заходит на этот рынок?
Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot ТЭК whatshot Реконструкция whatshot Ремонт whatshot Строительство whatshot Энергетика whatshot Интер РАО settings_ethernet Ковальчуки settings_ethernet