Не берут даже по рублю: в Петербурге эксперты оценили эффект от программы льготной аренды исторических домов

Эксперты Петербурга оценили эффективность программы «Рубль за метр», которая действует с 2019 года. Городские власти предлагают инвесторам взять в льготную аренду аварийные исторические постройки с условием, что первые 7 лет будут потрачены на их восстановление. Дома с историей имеют определенный потенциал, однако работа с ними выливается в ряд рисков, которые не всем удается преодолеть.
Три постройки на территории объекта культурного наследия «Фабричный поселок» не заинтересовали инвесторов. Аварийные здания в Красносельском районе предлагалось отреставрировать и приспособить под современные нужды. Двухэтажные дома возведены в начале XX века. Помимо нескольких деревянных корпусов объект включает кирпичную баню и фонтан с чугунной чашей. Аукцион запланировали на 1 февраля, но торги не состоялись из-за отсутствия заявок.
По рассказам очевидцев , постройки были в неплохом состоянии буквально лет 15 назад. Однако после расселения они подверглись разграблениям и пожарам. На сегодня от ценных исторических зданий мало что осталось. Ввиду аварийности объект смогли включить в программу «Рубль за метр». Она подразумевает восстановление ОКН силами инвестора (на это отводится 7 лет, включая проектирование, согласование и воплощение), после чего в течение 42 лет инвестор может выплачивать аренду по минимальной годовой ставке – 1 рубль за 1 кв. метр.
Программу внедрили в 2019 году, однако по оценкам экспертов, практическое ее применение куда сложнее, чем заявляется официально. Из девяти объектов, уже нашедших арендаторов, восстановлено два. При этом сами арендаторы признают, что проблем было больше, чем отдачи. Также по одному объекту итоги торгов отменили в судебном порядке.
Речь идет о Конюшенном ведомстве. Появление инвестора для знакового объекта стало крупным событием прошлого года. Однако обсуждения его велись отнюдь не в позитивном ключе. Архитектурный ансамбль возрастом порядка 300 лет закрыли на реконструкцию в 2010 году. Тогда речи о льготной аренде не шло, инвестор получил здание по концессии. Но уже через пять лет город вернул Конюшенное в казну, от проекта апарт-отеля в нем отказались.
В последующие годы велась активная работа по поиску инвесторов. Недостатка в желающих не было, но, так и не определившись с выбором, город свернул обсуждения. В итоге доведенную до аварийности постройку включили в программу льготной аренды. Летом прошлого года торги выиграла небольшая московская компания. По некоторым данным, она имеет связи с крупным столичным девелопером, который претендовал на Конюшенное ранее. До практики снова не дошло: результаты торгов стали предметом судебных разбирательств. В итоге суд признал торги незаконными.
Восстановление ценных объектов проблематично не только из-за объемов вложений. Охранный статус становится для инвестора обременением, работы нельзя производить без множества согласований с профильными комитетами. Иногда бывают и вовсе абсурдные ситуации. Так, в ноябре прошлого года на торги выставили особняк Карла Сименса (он же особняк Г. К. Мессонье). При этом ремонтировать в особняке нечего: деревянное здание утрачено и существует только в реестре ОКН. От него осталась только кирпичная башня.
Среди восстановленных по программе объектов пока только здание библиотеки лесопильного производства Колобовых на Петроградской и Александровские ворота на Охте. Причем, по сообщениям арендатора Игоря Водопьянова , за восстановление последних инвестору выписали штраф и завели на него уголовное дело. Бизнесмен не рекомендовал коллегам впредь браться за подобные проекты. Ранее комитет имущественных отношений (КИО) несколько раз тщетно пытался найти арендатора для постройки.
Очевидно, что в таких реалиях для инвесторов вложения в реставрацию ОКН – лишние затраты, не сулящие перспектив. Примечательно, что в Москве аналогичная программа реализуется с 2012 года. Из 34 попавших под нее зданий уже 20 восстановлено. Также с 2016 года аварийные ОКН восстанавливают силами инвесторов в Томске. За первые 5 лет было восстановлено 5 объектов, еще для 20 зданий будут искать арендаторов.