search
Названы вредные продукты, которые исключат из школьного питания 2021-05-15 16:52


Проблеме организации питания в учебных заведениях в последнее время уделяется повышенное внимание. Во многих регионах страны проходят встречи, семинары и мастер-классы, посвященные повышению качества детского питания.

В свете поручений президента РФ об обеспечении учеников младших классов горячим питанием в Калининградской области пересматривают систему работы с поставщиками уже в четвертый раз. В результате было решено отказаться от практики раздельного обслуживания завтраков и обедов, так как это создает дополнительные сложности для детей, учащихся в разные смены.

Как заявила замминистра образования Калининградской области Маргарита Короткевич родители могут открыто контролировать процесс организации питания в школьных столовых.

«Родитель должен пройти медосмотр и получить медицинскую книжку. Что может посмотреть комиссия? Соответствие меню, граммы проверить, проверить калораж, побеседовать с ребятами, посмотреть, как они рассаживаются, моют ли перед этим руки. Как они принимают пищу, чтобы не торопились, чтобы хватило времени», — рассказала Короткевич.

По словам чиновницы, согласно последним распоряжениям Роспотребнадзора, с нового учебного года в школьных столовых будет запрещена подача колбасных изделий. Ранее был введен запрет на реализацию сладких газированных напитков.

В отличие от других регионов страны в Петербурге не наблюдается новых инициатив по улучшению качества организации питания в школах и детских садах.

Например, в Северной столице многие школьники младших классов остаются без обеда, так как он начинается уже после окончания уроков у детей. В связи с этим инициатива чиновников Калининградской области по отказу от разделения завтраков и обедов, представляется разумной.

Но такой подход может создать дополнительные сложности для поставщиков, которые за счет обедов пытаются компенсировать недостаток калорий в завтраках.

Так происходит в школе № 401 Колпинского района, где организатором питания выступает комбинат «Артис-Детское питание». По данным СМИ, компания нередко получает контракты на поставку продуктов в учебные заведения за счет жесткого демпинга на тендерах. Затем, в целях экономии, комбинат вынужден значительно занижать энергетическую ценность завтраков.

Согласно утвержденным нормативам, калорийность завтраков должна составлять не менее 622 ккал, но в меню, предлагаемом компанией «Артис-Детское питание», этот показатель едва достигает 540 ккал, а то и вовсе 440 ккал.

Действующие правила допускают восполнение дефицита калорий во время обеда. Но в Петербурге лишь каждый десятый школьник питается в столовой два раза в день. Таким образом, в течение дня большинство детей получают урезанные порции с недостаточной энергетической ценностью.

Эти факты свидетельствуют о том, что сфера общественного питания, особенно в Санкт-Петербурге, остро нуждается в реформировании и новых инициативах.  

Питание whatshot Образование whatshot Калининградская область settings_ethernet