search
Назначения в ЗакСе не вошли в «дайджест» важнейших событий недели Беглова 2021-10-05 11:42


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подвел итоги минувшей недели, но даже не упомянул важнейшие политические события города, связанные с выборами и новым созывом Заксобрания. Таким образом Беглов дистанцируется от всего, что имеет отношение к скандальному избирательному процессу в Северной столице, подвергаемому жесткой критике со стороны экспертного сообщества, оппозиционных партий и федерального центра.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Беглов рассказал, что Петербург является «образовательным и научным центром России с огромным потенциалом». По мнению губернатора, это в очередной раз подтвердили события прошедшей недели. Среди них он отметил предоставление почти 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на приобретение вагонов для петербургского метро и получение федерального финансирования в размере 2,9 млрд на реализацию проекта подключения Западного скоростного диаметра к Широтной магистрали скоростного движения. Также Беглов причислил к наиболее важным событиям минувшей недели запланированный конкурс по истории Петербурга для школьников Минска и отбор Министерством науки и высшего образования РФ одиннадцати петербургских вузов для программы государственной поддержки «Приоритет 2030».

Вопрос, является ли все это свидетельством «огромного потенциала», требует отдельного анализа, однако, на фоне прошедших парламентских выборов, внимание на себя обращает тот факт, что события, которые играют непосредственную роль в дальнейшем развитии Северной столицы, не вошли в новый «дайджест» губернатора. Беглов предпочел пройти мимо внутриполитической ситуации в Петербурге, искусственно отстранившись от происходящего в Законодательном собрании. В частности, губернатор решил умолчать о первом заседании нового созыва городского парламента, избрании экс-вице-губернатора Александра Бельского спикером ЗакСа и назначении председателей постоянных комиссий и комитетов. На время принятия важнейших решений в Заксобрании Беглов и вовсе покинул город, возглавив петербургскую делегацию в ходе визита в Туркменистан. Перед этим, подводя итоги самих выборов, Александр Дмитриевич удостоил общественность лишь одним «скупым» комментарием, ценив голосование как «нормальное».
«Выборы состоялись. Они прошли нормально», — распространила заявление Беглова пресс-служба Смольного.

Это можно объяснить повышенным вниманием ко всему избирательному процессу в Петербурге со стороны СМИ и экспертного сообщества, а также негативной реакцией федерального центра. Так, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Бельский «сам себя избрал», ведь именно он курировал весь избирательный процесс, оказывая прямое давление на Горизбирком и являясь при этом кандидатом в депутаты Заксобрания. В связи с конфликтом интересов в действиях Александра Николаевича, а также зафиксированными случаями нарушений на выборах, ЦИК обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.
«Все случаи, которые мы считаем нарушениями по выборам [в Санкт-Петербурге], мы собрали, направили в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру», – подтвердила Памфилова.

Стоит отметить, что сами выборы в местный ЗакС ранее также остались вне основной повестки губернатора. Господин Беглов подвел итоги голосования «скромным» комментарием, растиражированным подконтрольными Смольному ресурсами, о «правильном» выборе петербуржцев и многопартийности петербургского Заксобрания, что якобы делает его «самым демократичным» в стране.
«У нас один из самых демократичных парламентов, и у нас прошли демократичные выборы, иначе шесть партий так просто не прошли бы в законодательное собрание. Итог правильный. Я очень рад, что в парламенте представлено 6 партий, это разнообразие программ и возможность выбрать», – заявил Александр Дмитриевич.

Но на деле после избрания Бельского спикером ключевые посты в городском парламенте заняли лояльные Беглову депутаты. Все постоянные комиссии, за исключением одной, возглавили представители «Единой России», фактически лишив оппозиционные партии реальных полномочий. Это вызвало недовольство отдельных депутатов. Как заявил журналистам представитель КПРФ в Петербурге Андрей Беляков, многих из назначенных председателей комиссий седьмого созыва начали продвигать на эти посты еще на стадии выборов.
«Мы видели по выборам, как пытались провести лояльных людей на должности депутатов. Понятно, что этих же людей, которых с таким трепетом администрации, территориальные и участковые избирательные комиссии проводили в Заксобрание, поставили на основные должности», – подчеркнул Беляков.

Ранее политолог и автор практических тренингов «Политическая психосемиотика» Наталия Елисеева отмечала, что не так просто узнать, чем занимается Беглов и его команда. Потоки информации о деятельности руководства Санкт-Петербурга идут исключительно через страницу губернатора в «ВКонтакте» и соцсети городского правительства. Однако для полной картины происходящего этих источников недостаточно, учитывая, что сам Александр Беглов предпочитает избегать «острых» тем, связанных в том числе с прошедшими выборами, в то время как Александр Бельский находится в процессе формирования выгодного губернатору ЗакСа. 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot ЗАКС whatshot Выборы settings_ethernet