search
Назад в свалки 2019-02-19 22:27
При ликвидации свалок Московского района Петербурга задействовали машину времени. Так проще объяснить документы из прошлого и шариковую ручку в контрактных датах. Экологи уверены - фантастика заинтересует прокуратуру.

Аукционы на ликвидацию свалок Московского района за 150 млн рублей снова заморожены. Петербургское УФАС 19 февраля зарегистрировало очередные жалобы от компании «Экомир». Фирма ссылается на должок администрации Московского района – заказчик, по мнению предпринимателей, не выполнил предписание антимонопольного ведомства.

Кроме того, бизнесмены обращают внимание на недавно всплывшее в аукционной документации письмо ОАО «Трест ГРИИ». В нем сообщается, что стихийная свалка состоит из восьми видов отходов. В жалобе «Экомира» подчеркивается: у фирмы нет соответствующей аккредитации на работы по отбору проб отходов и лабораторные исследования.

Внимание DeltaNews привлекла и дата письма – 25 октября. Хотя в предыдущих версиях документации – даже за 30 января 2019 года, письма от «Трест ГРИИ» не было. Помимо этого, документ пронумерован как ответ на обращение чиновников, а поле с номером изначального письма администрации пустует. Все выглядит так, что фирма вызвалась провести обследование без поручений.

Новый документ появился в закупочных бумагах 11 февраля – в тот же день, как «Трест ГРИИ» выиграл в Московском районе аукцион на технадзор за выполнением работ по ликвидации свалки на проспекте Космонавтов, 102. Компания щедро снизила начальную цену с 2,5 млн до 12,5 тысячи рублей. Большинство участников закупки (их заявки были отклонены) не согласились выполнять те же работы меньше, чем за миллион рублей.

По данным Спарк-Интерфакс, «Трест ГРИИ» принадлежит комитету имущественных отношений. Ее гендиректор Виктор Колядов с 2015 по 2016 годы возглавлял СПб ГКУ «Красный бор». Его предыдущее место работы заинтересовало DeltaNews еще и потому, что полигоном с 2007 по 2013 годы руководил Александр Моисеев. Сейчас Моисеев возглавляет «Стройспецмонтаж», которому в конце января зафиксировали техническую победу в двух лотах на ликвидацию свалок в Московском районе. Оказалось, что сайт госзакупок вместо аннулирования результатов опубликовал их в открытом доступе. DeltaNews попытался связаться с «Трест ГРИИ», но официальные телефоны фирмы в сегодня не отвечали.

РЕТРОСПЕКТИВА

Но настоящие чудеса можно заметить, если взглянуть на проекты, которые подготовили две компании еще раньше. Авторство первого проекта, включенного в аукционную документацию в 2018 году, принадлежит фирме «Технотерра». Прежде всего, бросается в глаза несоответствие дат. Отбор проб и их анализ фирма сделала 8 и 10 мая. Контракт же с администрацией Московского района заключили в конце весны – 31 числа.


Глава «Технотерры» Владимир Решетов предположил в разговоре с корреспондентом DeltaNews, что его компания могла работать по гарантийному письму.
«Могли немного задержаться с договорами, а работы мог кто-то профинансировать. Не помню всех деталей. Но что выросло – то выросло. Сколько стоили работы – не помню, а если бы и помнил, то это точно не для ваших ушей», – заключил предприниматель.

Проект «Технотерры» в 2018 году лег в основу аукционной документации на ликвидацию свалки за 108 млн рублей. Победителем закупки была объявлена компания «Концепт Эко». Но сотрудничество бизнесменов с чиновниками продлилось всего два месяца – контракт разрывают по обоюдному решению. В администрации объясняют, что в свалку стали подкидывать мусор, и она увеличилась в объемах.

Чиновники решают повторно разработать проект по ликвидации этой же свалки и 23 ноября заключают контракт с компанией «Энергохим». В документации можно найти картограммы земляных работ, которые датируются 20 ноября. В обновленной версии аукционов появились любопытные изменения: кто-то подправил с помощью шариковой ручки цифру «20» на «23».


Менеджер компании Татьяна Чесова, ответственная за проект свалок в Московском районе, объяснила корреспонденту DeltaNews, что в документации произошла опечатка. «Да, мы вышли на объект в день заключения контракта», – подтвердила она, но не смогла пояснить, как возможно обследовать несколько гектар и оцифровать большой объем данных за один день.


В администрации Московского района также не смогли ответить на вопросы журналиста. Замглавы Борис Эпельман признался, что не помнит многих документов, которые подписывал.
«Да, этими свалками занимаюсь я. Технический комментарий дать не могу – в свалках не квалифицирован», – предупредил он.
Чиновник не смог пояснить, почему потребовалось повторно разрабатывать проект вместо того, чтобы обратиться к «Технотерре» за уточнением работ.
«Я даже имен этих не знаю, если честно. Я подписываю по 6-8 тысяч документов в год. Думаете, их помню?» - парировал Эпельман.
Из данных «Энергохима» выходило, что объем отходов на свалке увеличился по сравнению с изначальным заявленным ориентировочно на 39 тысяч кубометров. Городской казне это стоило дополнительно 47 млн рублей – на эту сумму подорожали аукционы в 2019 году по сравнению с прошлым годом.

Эксперты, опрошенные DeltaNews, объясняют спешку чиновников необходимостью скорее освоить бюджетные средства. По словам представителя МОО «Зеленый фронт» Егора Леонтьева, обычно бумаги стараются оформлять четко.
«Странно слышать, что разработка картограммы земляных работ может предшествовать заключению контракта. Нелогичное решение, – удивлен общественник. – Но все эти работы считаются действительными, пока кто-нибудь их не оспорит. Обычно этими вопросами занимается прокуратура».

Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot Отходы whatshot Московский район settings_ethernet