search
Народные гулянья сыграли на руку «праздничному картелю» с бюджетом 90 млн рублей 2019-04-25 14:38
В петербургском УФАС прошел 25 апреля первый раунд рассмотрения возможного сговора предпринимателей на рынке праздничного оформления. Семь фирм подозреваются в картеле, в результате которого бизнесмены получили 63 контракта на общую сумму 90 млн рублей.

Антимонопольное ведомство после заявления «Трансперенси-Интернешнл» проверило IP-адреса подозрительных фирм: оказалось, что заявки некоторых участников аукционов отправлялись с одного компьютера. Приглашение ведомства получили ИП Попова А.Е., ООО «РуссЛайн», ООО «Емек-Рус», ООО «СК Радо», ООО «Маркиткарт Раша», ИП Сухов Ф.Н. и ИП Сухорукова Н.В.

«По существу еще не рассматривали, к делу прикрепили дополнительные документы. Из-за грядущих праздников следующее рассмотрение перенесли на 28 мая, – говорит глава петербургского филиала «Трансперенси-Интернешнл» Дмитрий Сухарев. – Все, кто заподозрен в картеле, отрицают свою участие и вину».

Также DeltaNews заметил аномальное повышение начальных цен в аукционах, в которых побеждали фигуранты «праздничного картеля». С 2016 года в некоторых муниципалитетах суммы выросли как минимум в три раза. Если сговор признают доказанным, то предпринимателям грозит штраф от 9 до 45 млн рублей, а также перспектива уголовного дела.
ФАС whatshot