search
Начальник Астраханской таможни, который пощадил арестованный корабль и отпустил его в Иран, поедет в Москву. Возможно под арест 2021-03-16 12:49


В рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий вчера, 15 марта, был задержан генерал Ильдар Саидов. Он занимает должность начальника Астраханской таможни. Следственный комитет отконвоирует его в Москву, где сегодня планируется ходатайствовать об его аресте, сообщает «Интерфакс».

В распоряжение редакции Delta.News попали подробности о возбужденном уголовном деле. В нем фигурирует административное нарушение, совершенное ООО Судоремонтное предприятие «Альянс-Шиппинг». Организация нарушила правила таможенной процедуры переработки на судне «Генрих Гасанов», которое было пришвартовано на территории АО «Морской торговый порт Оля» в Астраханской области. Само судно находилось во временном владении и пользовании у ООО «ТрансМорФлот» на основании лизингового договора.

Пока рассматривалось административное дело, на судно был наложен арест с запретом распоряжаться имуществом и запретом транспортировки. Не смотря на это, зная все обстоятельства и получив письмо от «ТрансМорФлот», Ильдар Саидов 8 августа 2019 года дал письменное разрешение на отход судна из порта Оля для следования в порт Амирабад, расположенный на территории Исламской Республики Иран.

Через несколько недель местный суд определился с вердиктом по делу корабля «Генрих Гасанов» и установил его владельцем штраф в размере половины от стоимости товара морского грузового судна, что составило 83,2 млн рублей. Однако так как самого судна нет, по мнению Следственного комитета, взыскать штраф с СП «Альянс-Шиппинг» становиться невозможно, а значит государству причинен значительный материальный ущерб.

материалы Delta.News


Саидов был назначен начальником Астраханской таможни в июне 2017 года. До этого он возглавлял Астраханскую таможню в статусе исполняющего обязанности начальника, занимал различные должности на Татарстанской и Краснодарской таможнях.  

ФТС whatshot Суд whatshot Астраханская область settings_ethernet Судоходство settings_ethernet