search
На завершение реставрации выборгской Башни Олафа по обновленному проекту выделили 143 млн рублей 2020-07-21 18:28


ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» начало принимать заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием по ремонтно-реставрационным работам и приспособлению к современному использованию памятника федерального значения «Башня Олафа», входящего в «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове, XIII-XIX вв.» в Выборге. На проект выделили 142,7 млн рублей.

В прошлом году, 26 июня, Delta.News рассказывал, как «Северо-Западная Дирекция» искала проектировщика для обновления существующих проектов реставрации башни. В итоге новые документы составлены компанией ООО «СтройТехПроект».

В пояснительной записке к основному проекту описаны предыдущие работы по реставрации фасадов и крыши башни в период с 2008 по 2017 годы.

Нынешние требования описывают как отделочные работы, так и строительные с установкой современных инженерных систем. Кирпичную кладку необходимо укрепить и очистить, так же следует поступить с металлическими изделиями и гранитными элементами.

В рамках строительства от подрядчика требуется организовать новую металлическую лестниц, покрасить ее и нанести огнезащиту. В местах, где это возможно, следует отреставрировать винтовую историческую лестницу. Осовременивать башни планируется с помощью панорамного лифта, который будет сможет поднимать посетителей до смотровой площадки.

Инженерные сети планируется устанавливать в полном комплекте от электроснабжения до охранной сигнализации с видеонаблюдением. Также башня обретет фасадное освещение.

Закончить работы заказчик требует до 25 ноября 2022 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 11 августа. Итоги подведут 18 августа. 

СПРАВКА

Башня Олафа является наиболее древним сооружением замка. Нижние ярусы башни начаты постройкой предположительно в 1293 году. Первоначально башня представляла собой двухярусный донжон в виде четверика высотой до 20 м, сложенного из гранитных валунов. Вход располагался на уровне верхнего боя, где, вероятно, была устроена навесная деревянная галерея. Башня получила название в честь шведского короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии и Швеции в начале XI века и позже канонизированного. Наряду с боевой функцией башня имела жилое и хозяйственное назначение.

В 1555 году Выборгский замок посетил король Густав I Ваза, лично инспектировавший королевские замки Швеции. Недовольный состоянием укреплений и башен, король приказал начать масштабную реконструкцию крепости, мало приспособленной к ведению артиллерийской обороны.

Реконструкция замкового донжона началась в 1561 году и длилась четыре года. Башню Святого Олафа разобрали до уровня второго яруса, а затем надстроили, в технике кирпичной кладки: третий и четвертый ярусы — четырехгранные, три верхних получили восьмигранную форму. Перекрытия были устроены деревянными. Лестницы между ярусами были, по-видимому, также деревянными. У бойниц верхних этажей установили пушки крупного калибра. Крыша башни была сделана из бревен и досок, покрыта кровельным свинцом, присланным из Стокгольма шведским королем Эриком XIV.

Реставрация whatshot Санкт-Петербург whatshot Культура whatshot