search
На юге Петербурга прорвало теплосеть сразу в двух местах 2022-11-09 12:01
Вечером 8 ноября возле дома № 28 по улице Кронштадтской на юге Северной столицы произошла коммунальная авария на тепломагистрали. Участок дороги вблизи остановки «Станция метро Автово» окутало облаками пара, сообщает паблик «Кировский район | Санкт-Петербург». По словам очевидцев, теплосеть прорвало сразу в двух местах. При этом в непосредственной близости от места ЧП находились несколько припаркованных автомобилей.

В связи с произошедшим участок проезжей части по четной стороне от Портовой улицы до дороги на Турухтанные острова был закрыт для движения транспорта, в том числе общественного. В пресс-службе АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» сообщили, что «для предотвращения более серьезного технологического нарушения принято решение о замене ненадежного участка трубопровода».

Стоит отметить, что это далеко не единичный случай такого рода. Несмотря на заявление губернатора Александра Беглова в начале минувшего месяца о полной готовности мегаполиса к отопительному сезону, коммунальные аварии неоднократно происходили в разных районах. Так, на фоне первых ночных заморозков на Дровяной улице в центре Петербурга прорвало трубу и из-под асфальта вырывались наружу клубы пара. По счастливой случайности, никто из местных жителей не пострадал. Аналогичная ситуация ранее была зафиксирована возле дома № 39А на Красносельском шоссе в городе Пушкин.

С приближением зимы все чаще сообщается об авариях на тепломагистралях в Северной столице. Проводимые специалистами теплоэнергетических компаний Санкт-Петербурга гидравлические испытания в летний сезон не помогли выявить своевременно все дефектные участки. Прорывы теплосетей — это системная проблема, которую в Смольном не могут решить на протяжении нескольких лет подряд. По оценке экспертов, в городе очень многие участки соответствующих коммуникаций находятся в аварийном состоянии и нуждаются в замене или ремонте, поскольку многие трубы давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Однако команда главы региона Александра Беглова не уделяет должного внимания этому серьезному вопросу, беспокоящему многих петербуржцев.

Судя по всему, прошлогодний коммунальный коллапс может повториться в Петербурге предстоящей зимой, когда столбики термометров опустятся ниже нулевой отметки. Это доставит немало проблем и неудобств горожанам, так как жителям многих домов придется мерзнуть в своих квартирах, пока аварийные службы будут устранять дефекты на теплосетях. Порой на это уходило более суток. Так, например, в октябре 2021 года после масштабного прорыва трубопровода на Левашовском шоссе порядка 50 тысяч жителей Курортного района остались без тепла и водоснабжения на несколько дней.