search
На укрепление стен и фундаментов Уткиной дачи выделили почти 40 млн рублей 2021-07-13 18:16
ГБУК «Государственный музей городской скульптуры» начало принимать заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием по реставрации и ремонту фундаментов, стен, лестниц, перегородок и капремонту инженерных сетей усадьбы «Уткина дача» у реки Оккервиль. На работы в здании допетровской эпохи выделено 39,6 млн рублей.

На территории участка требуется отреставрировать главный дом и служебный корпус, проложить водоснабжение и водоотведение, организовать отопление и водомерный узел. Отдельно в обоих сооружениях требуется установить индивидуальные тепловые пункты и устройства учета энергии. Закончить работы требуется до 31 октября 2022 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 4 августа. Итоги подведут 12 августа.

Летом прошлого года на к реставрации Уткиной дачи приступило ООО «Петрос» по контракту за 32,7 млн рублей. По его условиям от подрядчика требовалось к началу ноября прошлого года привести в порядок фасады исторического здания. По данным ЕИС, этот контракт пять раз менялся, и конечный срок был перенесен на 31 марта 2021 года. Несмотря на то, что с этой даты прошло уже больше трех месяцев, он до сих пор находится в статусе «Исполнение». Из карточки видно, что стоимость исполненных поставщиком обязательств почти полностью совпадает с ценой контракта (не хватает 31,3 тыс. рублей), а вот фактически по нему выплачено только 21,5 млн рублей.

Справка

Начиная с допетровского времени участком владел шведский полковник Оккервиль, затем – стольник Петра I Нелединский-Мелецкой, потом – начальник Тайной канцелярии Ушаков, сообщает портал citywalls.

Основные постройки появились, когда хозяйкой была Агафоклея Полторацкая, жена Марка Полторацкого – придворного певчия Елизаветы Петровны. Свое современное название «Уткина дача» усадьба получила, когда в нее переехала вдова князя Шаховского Зиновия, в декабре 1828 года. Дело в том, что вторым ее мужем стал мировой судья Василий Уткин. После ее смерти в усадьбе планировалось организация Земледельческой колонии для несовершеннолетних преступников. Это была идея Уткина. Однако воплотить ее в жизнь не удалось, так как он скончался в скором времени после смерти Зиновии Петровны.

Выполнять последнюю волю княгини –  учредить «Приют для воспитания сирот самобеднейших обоего пола...» –  вызвался предводитель местного дворянства Александр Безобразов. В 1873 году здания отдали во временное пользование городской санитарной комиссии, и в них открылась Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных, на открытии которой присутствовал Александр II.

До 1920-ых годов там располагались богадельни и психиатрические больницы. В 1936 одну часть перестроили под квартиры, другую занял 176 «детский очаг» Володарского райжилсоюза. В служебном корпусе под конец прошлого века находились производственные участки Управления кинофикации.

В 2010 году главный дом признали аварийным, и жильцов стали выселять. Одновременно внутри начались пожары. В результате к 2011 году, когда отсюда съехал последний житель, многие помещения оказались сильно повреждены огнем. 

Капитальный ремонт whatshot Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Охта settings_ethernet