search
На троллейбусной линии в Калининском районе Петербурга остановка в виде жалобы в ФАС 2021-11-22 14:58
Петербургское УФАС приостановило поиск подрядчика для реконструкции троллейбусной линии на Гражданском проспекте. Причиной вмешательства контролирующего органа стала жалоба ООО «Строй Эксперт». В это время ГУП «Горэлектротранс» планировало подписать контракт за 307,9 млн рублей с ООО ПКФ «Снарк».

Речь идет об обновлении троллейбусных сетей на участке от проспекта Непокоренных до Северного. Первоначально от исполнителей требуется установить временные дорожные знаки. Следом требуется провести демонтаж существующих опор и фундаментов. Потом установить новые 282 опоры, перекинуть через них воздушные линии электропередач и кабели с траверсами без приставок. В заключительном этапе планируется приступить к монтажу системы из тросов и контактной линии. Установив новый питающий шкаф и заземлив все оборудование, необходимо восстановить благоустройство и обустройство дороги. Закончить выполнение работ требуется до 15 декабря 2023 года включительно.

Принимать заявки на участие в розыгрыше подряда с максимальной ценой контракта в 308,7 млн рублей ГУП «Горэлектротранс» начало в середине октября. На прошлой неделе в пятницу, 19 октября, оценочная комиссия опубликовала итоговый протокол. Согласно его содержанию, в конкурсе приняли участие две организации: ООО «Карельская региональная рециклинговая компания» и ООО ПФК «Снарк». Обе фирмы предложили одинаковые цены за свои услуги: 307,9 млн рублей. Однако «Снарк» оказался более подходящим по другим критериям.

ООО ПФК «Снарк» образовано 23 июля 1996 года в Петербурге. Уставной капитал организации поровну делят Татьяна и Николай Ласточкины. А управляет ей с позиции гендиректора предположительно отец Николая – Владимир Ласточкин. В 2020 году, по данным Конутр.Фокус, деятельность производственно-коммерческой фирмы принесла 41,8 млн рублей выручки и 43 млн рублей чистого убытка. В портфеле госзакупок числится минимум 18 выигранных контрактов за 264 млн рублей. Большая их часть подписана с «Горэлектротрансом». Возможно финансовые проблемы в прошлом году были связаны с визитом оперативников УФСБ, которые допрашивали Владимира Ласточкина. Некоторые собеседники наших коллег из «Фонтанки» вспоминали, что в окружении вице-губернатора Максима Соколова фигурирует полный тезка гендиректора «Спарк» 

Тем не менее подписывать контракт пока рано, ведь первоочередно требуется дождаться решения ФАС по жалобе «Строй Эсперта». В ней приведено четыре довода. Во-первых, заявитель заметил, что заказчик установил ограничения по предоставлению опыта. Потенциальные участники могут предоставлять в качестве подтверждения своей квалификации только контракт по реконструкции троллейбусных линий. В то время как жалобщик считает, что предоставлять можно контракты по реконструкции любых линейных объектов.

Во-вторых, жалобщик посчитал несправедливым желание заказчика не учитывать в качестве опыта те контракты, которые не отражены в ЕИС.

В-третьих, претензии нашлись к формуле расчета баллов за квалификацию, а именно к ограничению стоимости предоставляемых контрактов. Заказчик при розыгрыше подряда учитывал только те заявки, в которых стоимость выполненных аналогичных работ составляет не менее 30% от начальной ставки конкурса. В «Строй Эксперте» считают это несправедливым.

В заключении жалобщик заметил, что в контракте не прописана обязанность исполнителя предоставлять полную информацию о всех соисполнителях и субподрядчиках, которые будут помогать выполнять поставленные задачи. Хотя, учитывая сумму разыгрываемого подряда, такое положение необходимо.

Рассмотрение жалобы назначено на 23 ноября. 

Санкт-Петербург whatshot Реконструкция whatshot ФАС whatshot Транспорт whatshot Горэлектротранс settings_ethernet Калининский район settings_ethernet