search
На реставрацию Золотой залы следственного комитета в особняке Монферрана выделили 18 млн рублей 2019-04-30 11:52
Дирекция заказчика начала прием заявок на конкурс с ограниченным участием по реставрации интерьеров Золотого зала в особняке Огюста Монферрана на набережной Мойки. На восстановительные работы готовы выделить 17,8 млн рублей.

На момент обследования несущих и ограждающих конструкций зала были обнаружены многочисленные трещины по стенам и в штукатурном слое потолка. В некоторых местах заметны следы протечек, из-за которых разрушился архитектурный декор. Прогнили деревянные балки перекрытия.

Подрядчику предстоит снять паркетный пол, расчистить штукатурку и лепные детали, восстановить историческую позолоту и вставки из мрамора, а также отреставрировать камин и масляную живопись. Дополнительно ремонту и биоцидной обработке подлежат деревянные перекрытия, оконные и дверные проемы.

В новом свете зала должна предстать не позднее 10 декабря.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 мая. Итоги подведут 14 июня.

СПРАВКА


Памятник федерального значения был перестроен из образцового дома в особняк для архитектора Огюста Монферанна в 1839 году. Золотой зал по описанию Страчевского был создан, как мемориальный в память о визите старшей дочери Николая I. Посещение было связано с осмотром мраморного бюста Марии Николаевны, выполненного скульптором Витали. Золотая гостиная была одним из самых примечательных помещений дома Монферрана по своей отделке, которая восторгала современников. Золотую гостиную сравнивали с интерьерами дворца в Фонтенбло. В основном свой вид зал сохранил до настоящего времени. Золотая гостиная – это большой парадный зал с обилием лепного декора, живописи, обилием позолоты.

В XX веке до революции в особняке располагалось Итальянское посольство. После 1919 года в здание заехали немецкие консулы. После Великой Отечественной войны в нем находился проектный институт «Гипроруда», а в 1990-х особняк квартировала городская прокуратура. Сегодня в памятнике архитектуры работает главное Следственное управление Петербурга и управление Федеральной службы судебных приставов.
Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot