search
На реставрацию внутренних интерьеров одного из соборов Смольного монастыря оценили в 118 млн рублей 2020-12-11 19:08


ГКУ «Дирекция заказчика» совместно с комитетом по госзаказу Петербурга объявили конкурс с ограниченным участием по реставрации интерьеров Собора Воскресения Словущего, входящего в состав памятника федерального значения «Смольный монастырь». Подрядчику готовы заплатить 117,8 млн рублей.

Проект реставрации подготовило ЗАО «СПб – Проект». В составе научно-исследовательской документации представлены рассуждения о том, каким образом подходить к работам по передаче памятника под религиозные нужды. Подрядчику предстоит избавиться от чужеродных конструкций, оставшихся от концертно-выставочного зала, реставрировать входные двери с севера и юга, деревянные и металлические заполнения окон молельного зала, полы из ревельской каменной плиты, полы и ступени солеи их натурального мрамора, стены, арки, своды и их живописное оформление.

Отдельно описаны работы по реставрации иконостасов. В частности, отмечены уже совершенные ошибки:

«Мы (состав научно-архитектурной комиссии, подготавливающей документацию – ред. Delta.News) уже сегодня видим, что, не дожидаясь наших научно обоснованных решений, представители Пользователя в короткий срок установили новые, сверкающие свежим золотом, иконостасы, киоты и все необходимое, мгновенно исказив этим образ величественного 300-летнего собора. Нам нет нужды идти по тому же пути. У нас есть примеры того, как эта задача решалась в исторические эпохи великими архитекторами. Нам надо только научно проанализировать и избрать из имеющихся вариантов тот, который лучше всего решит поставленную задачу».

Выбирать пришлось из трех вариантов: Растрелли, Стасов и Месмахер. К сожалению, проект Растрелли не сохранился. К тому же он не предполагал устраивать высокую солею, но она уже была воздвигнута Стасовым в XIX веке. Что касается проекта Стасова, то, в качестве доводов против, архитекторы указали, что он не детальный, а также носит «модернистский» характер. То есть, он не решал задачу гармоничного вхождения в интерьер готового собора, а преследовал цель стать ярким современным архитектурным событием, и прославить имя автора – смелого новатора. В итоге авторами документации было решено остановить на проекте выдающегося мастера эклектики архитектору Месмахеру, который готовил иконостасы спустя 40 лет после Стасова. После революции разграбленный остов центрального иконостаса оставался на своем месте до 1972 года. Облик этих иконостасов запечатлен на множестве высококачественных фотографий.

Закончить реставрацию необходимо до 20 ноября 2021 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 12 января. Итоги подведут 18 января. 

РПЦ whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Смольный монастырь settings_ethernet