search
На реставрацию Дома губернатора в Пскове выделили 45 млн рублей 2019-10-16 13:12


ФГКУ «Северо-Западная Дирекция» опубликовало на сайте госзакупок запрос предложений по реставрации памятника регионального значения «Дом губернатора» в городе Пскове на Октябрьском проспекте. Проект оценили в 44,9 млн рублей.

В список основных видов работ входит: устройство фундаментов, перекрытий, лестниц и подстропильных конструкций, ремонт стен и потолков, восстановление отделки, а также воссоздание шпиля и элементов бельведера. После основного ремонта, здание необходимо приспособить к современному использованию. Для этого необходимо подключить инженерные сети жизнеобеспечения и установить системы сигнализации и вентиляции.

Закончить работы в двухэтажном здании необходимо до 16 декабря.

Заявки на участие в тендере принимаются до 22 октября. Итоги подведут 23 октября.

СПРАВКА

Объект культурного наследия также называется «Дом Валуева А.С.» и был построен в конце XVIII. Строительство объекта начато в 1770-е годы. В последующие годы здание неоднократно перестраивалось и расширялось. В процессе перестроек капитальные стены первоначального объема в основном были сохранены.

Здание состоит из двух основных двухэтажных каменных корпусов, прямоугольных в плане, соединенных двухэтажным переходом. Главный корпус, построенный в последней трети XVIII века, вытянут по оси восток-запад и ориентирован главным фасадом в сторону детского парка.

Бывший служебный корпус, построенный в 1840-е годы, расположен в шести метрах к югу от главного корпуса и вытянут по оси север-юг. К северо-западному углу главного корпуса на рубеже XIX-XX веков сделана небольшая квадратная в плане двухэтажная пристройка. При этом первоначально на втором этаже была устроена крытая терраса, которая позднее была остеклена. В тот же период небольшая пристройка была сделана к юго-западному углу главного корпуса.

Над центральной частью главного корпуса устроен мезонин, который венчает бельведер восьмигранный в плане. В здании нет подвала и техподполья.

В послевоенный период в здании проводились ремонтные работы, связанные с приспособлением памятника для нужд библиотеки.

В настоящее время здание не эксплуатируется. Пространственная жесткость здания обеспечивается совместной работой массивных кирпичных стен с деревянными и кирпичными сводчатыми перекрытиями. Здание флигеля двухэтажное с холодным чердаком. Переход, соединяющий основное здание и флигель – двухэтажный, прямоугольный в плане с холодным чердаком.



РеставрацияwhatshotСЗФОwhatshot