На ремонт двух лестниц горы Митридат в Керчи выделили 653 млн рублей

Реставраторам необходимо удалить самосевную растительность, воссоздать декоративное оформление проемов, стен и ограждений, разобрать позднюю кладку и заполнить ее по типу фламандской кладки. Для продления срока эксплуатации необходимо удалить грунт из боковых конструкций стен, организовать дренаж и обустроить газон. В местах утраты вазонов и скульптур в виде грифонов подрядчикам нужно установить новые, созданные путем отливки из каменной крошки на полимерном связующем. Также заказчик требует установить декоративные литые фонари и диодную подсветку. Сдать акт о выполнению обязательств по госконтракту нужно до 15 августа 2020 года.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 июля. Итоги подведут 8 июля.
СПРАВКА
Большая Митридатская лестница в Керчи сооружена на северо-восточном склоне горы Митридат в 1833–1840 годах.
Автором проекта большой Митридатской лестницы является Александр Дигби , известный в Крыму российский архитектор с итальянскими корнями. По градостроительному замыслу, поддержанному градоначальником Стемиковским и директором музея древностей Бларамбергом , Митридатская лестница должна олицетворяет историческую связь времен и событий, прославляя эпоху Пантикапея и гармонично вписываться в атмосферу современного города. Дигби в качестве стержня композиции центра города и его панорамы с моря, использовал ось монументальной лестницы, которая была архитектурно выявлена тремя ярусами и оснащена смотровыми площадками. Облицовка подпорных стен с нишами, ступени, ограждение маршей и смотровых площадок, а также архитектурный декор выполнен из известняка.
432 ступени лестницы связывают центр города Керчи с вершиной горы Митридат. По мере подъема, со смотровых площадок лестницы открывается все более широкая панорама города и прилегающей к нему бухты. При взгляде со стороны Керченской бухты на верх лестницы создается эффект ее одинаковой ширины в перспективе. Этот эффект достигается за счет постепенного расширения вышерасположенных ярусов лестницы. Ограждение смотровых площадок состоит из балюстрады с каменными с вазами. Смотровая площадка нижнего яруса фланкирована скульптурами грифонов.
В июне 2015 года обрушилась часть Митридатской лестницы. По словам архитекторов, реконструкция той части, на которой произошел обвал, проводилась в середине 1970-х годов. Тогда она не была полностью завершена, не были проведены работы по отводу почвенных вод.
В 1866 году на нижней террасе северного склона горы Митридат сооружается вторая по величине лестница, соединяющая две террасы – Театральную и Константиновскую улицу. Автор проекта лестницы неизвестен. Расходы на строительство лестниц взял на себя купец Константинов, имя которого высечено на установленной на подпорной стене лестницы памятной доске, на русском и греческом языках. Константиновская лестница отличалась значительно более скромным архитектурным декором – балюстрада с каменными вазами украшала лишь верхнюю площадку лестницы.
К началу 1980-х годов Малая Митридатская (Константиновская) лестница находилась в аварийном состоянии, полностью утратив декоративное и практически полностью – историческое архитектурное убранство. В 1982-1987 годах по проекту Крымского АРКО института «Укрпроектреставрация» были выполнены исследования, подготовлен проект и частично осуществлены работы по реставрации Малой (Константиновской) лестницы. Лестница была полностью облицована плитами известняка, заменены ступени, установлена бетонная балюстрада и фонари. Работы по укреплению конструкций лестницы и склона не были произведены.