search
На реконструкцию зданий реакторного комплекса ПИК в Гатчине выделили еще 228 млн рублей 2021-11-08 13:13


ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» объявило аукцион по третьему этапу реконструкции в рамках создания приборной базы реакторного комплекса ПИК в Гатчине. За ряд строительно-монтажных и наладочных работ заказчик готов заплатить максимум 228,5 млн рублей.

Разыгрываемый контракт описывает работы в трех зданиях: блока реакторной установки, лаборатории нейтронных исследований и криогенном блоке. В основном будущему подрядчику предстоит подготовить отделку помещений, установить некоторые перегородки, организовать огнезащиту, а также подготовить целый комплекс инженерных коммуникаций в лаборатории (вентиляция, кондиционирование, сигнализации, сети связи) и поставить несколько сложных научных аппаратов, в частности аквадистиллятор, центрифуги, встряхиватели, потенциостат-гальваностат, весы, вакуумные сушильные шкафы, спектрофотометр, микроскоп, цифровые синхронные детекторы, термометры сопротивления, термопары из меди, низкотемпературные GaAs-датчики Холла, паяльные станции и прочее криогенное и измерительное оборудование.

Закончить работы требуется до 10 декабря 2023 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 16 ноября. Итоги подведут 18 ноября.

Летом Delta.News рассказывал, что подрядчиком для первого и второго этапов Курчатовский институт выбрал единственного претендента – АО «Невский проспект». С организацией подписали контракты за 487,8 млн рублей и 338,1 млн рублей соответственно.

Справка

Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК предназначен для проведения широкого круга работ в области ядерной физики и физики слабого взаимодействия, физики конденсированного состояния, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.

Реактор ПИК – корпусной реактор водо-водяного типа, с центральной нейтронной ловушкой, корпусной, с теплоносителем под давлением (5,0 МПа), со стационарной плотностью потока нейтронов. Максимальная мощность реактора 100 МВт. Реакторная установка имеет трехконтурную схему охлаждения с легкой водой в качестве теплоносителя в каждом контуре. Промежуточный контур имеет избыточное давление меньшее (0,27 МПа), чем в первом контуре, а давление в контуре оборотного водоснабжения (третий контур) большее (0,57 МПа), чем в промежуточном контуре. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. 

Ленинградская область whatshot Наука whatshot Росатом whatshot Гатчина settings_ethernet Курчатовский институт settings_ethernet ПИК settings_ethernet