search
На пути троллейбусной линии в Красногвардейском районе встала жалоба в ФАС 2021-12-10 18:04


Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в конкурсе по реконструкции троллейбусной линии на проспекте Металлистов и Якорной улице из-за жалобы. ГУП «Горэлектротранс» придется подождать с подписанием контракта за 262,5 млн рублей с ООО ПКФ «Снарк».

Прием заявок на участие в конкурсе стартовал 26 октября. По контракту, от подярчдкиа требуется, установив временное дорожное движение, понтировать фундаметы и опоры для новых систем из тросов и контактных проводов, демонтировать старые линии, проложить воздушный ввод, устроить заземление. После чего организовать антивандальную защиту опор и восстановить благоустройство. Закончить работы требуется до 24 ноября 2021 года. Начальная цена контракта составляла 263 млн рублей.

Подведение итогов состоялось 26 ноября. По данным протокола работы оценочной комиссии, претендентов было трое. Заявка от ООО «МТК-Энерго» была отклонена из-за непредставленных документов. Второе место присудили ООО «Москабель-Техноцентр», несмотря на самое выгодное предложение в 255,1 млн рублей. Победа досталась ООО ПКФ «Снарк», которое сбросило максимальную ставку до 262,5 млн рублей или на 0,2%.

Спустя несколько дней, 7 декабря, ГУП «Горэлектротранс» даже опубликовал в ЕИС подписанный обоими сторонами контракт. Однако в этот же день в Петербургское управление ФАС подал жалобу серебряный призер – «Москабель». В своем обращении фирма привела пять доводов. Четыре из них касались методов оценки потенциальных подрядчиков.

Организация оспаривала тот факт, что госпредприятие в качестве опыта учитывало только контракты по предмету конкурса, хотя должно было принимать любые строительные работы на линейных объектах. К тому же принимались только соглашения, подписанные напрямую, в качестве генподрядчика. В то время как правила позволяют использовать в подтверждение опыта контракты субподряда. В-третьих, «Москабель» не согласился с требованием о наличии указанных контрактов в ЕИС, так как их публикация и всех сопутствующих документов входит в ответственность госзаказчиков, а, как не раз отмечала наша редакция, они не всегда это делают вовремя. В-четвертых, жалобщику показался несправедливым метод учета опыта в части формулы. В пятом доводе, речь зашла, наоборот, об отсутствии требования к участником в части предоставления всех данных о нанятых соисполнителях.

Заявитель просит выдать заказчику предписание об устранении выявленных нарушений и привлечь причастных должностных лиц к ответственности. Рассмотрение жалобы назначено на 13 декабря.

ООО ПКФ «Снарк» образовано 23 июля 1996 года в Петербурге. Уставной капитал организации поровну делят Татьяна и Николай Ласточкины. А управляет ей с позиции гендиректора предположительно отец Николая – Владимир Ласточкин. В 2020 году, по данным Конутр.Фокус, деятельность производственно-коммерческой фирмы принесла 41,8 млн рублей выручки и 43 млн рублей чистого убытка. В портфеле госзакупок числится минимум 11 выигранных контрактов за 264 млн рублей. Большая их часть подписана с «Горэлектротрансом». Возможно финансовые проблемы в прошлом году были связаны с визитом оперативников УФСБ, которые допрашивали Владимира Ласточкина. Некоторые собеседники наших коллег из «Фонтанки» вспоминали, что в окружении вице-губернатора Максима Соколова фигурирует полный тезка гендиректора «Спарк».  

Санкт-Петербург whatshot Реконструкция whatshot Транспорт whatshot ФАС whatshot Красногвардейский район settings_ethernet Горэлектротранс settings_ethernet