search
На пути «Треста» Рышкевича в подземном переходе «Лахта-Центра» за 1,3 млрд рублей встала жалоба «Балтик Инжиниринг Групп» 2021-05-21 14:36
Федеральная антимонопольная служба приостановила определение поставщика в аукционе по первому этапу строительства подземного пешеходного перехода в районе МФК «Лахта-Центр». ГКУ «Дирекция транспортного строительства» планировало подписать контракт с АО «Трест» Сергея Рышкевича. Однако теперь предстоит дождаться решения по жалобе, поступившей от отклоненного участника, в лице ООО «Балтик Инжиниринг Групп» (БИГ), в которой, кроме оспаривание недопуска, присутствуют претензии к выбору победителя.

Начальная цена контракта составляла 1,413 млрд рублей. От победителя торгов требуется в рамках первого этапа строительства организовать сам ствол перехода, служебные помещения и пять лестничных сходов.

Об итогах аукциона Delta.News рассказывал 14 мая. Победителем признали АО «Трест», которое предложило за свои услуги цену на 9,5% ниже начальной, то есть 1,279 млрд рублей. На втором месте с ценовым предложением в 1,314 млрд рублей финишировало ООО «Геоизол». А вот заявку ООО «БИГ» с такой же ценой как у победителя до участия в торгах не допустили из-за несоответствующей требованиям закупки заявки.

19 мая фирма «БИГ» подала жалобу в ФАС России. В своем заявлении организация привела всего два довода. В первом она оспаривала решение оценочной комиссии не учитывать опыт «БИГ» по выполнению аналогичных работ. Отклоненный участник в приложении к своей заявки упомянул контракт по продлению Сормовско-Мещеринской линии метрополитена в Нижнем Новгороде. Представители заказчика и организатора торгов не стали засчитывать эти работы, так как «БИГ» выступало в подряде в качестве субподрядчика, а генподрядчиком было ООО СК «Управление Строительства-620». Жалобщик считает, что такое решение оценочной комиссии неправомерно и что по закону такой опыт все равно следует учитывать.

Однако интереснее оказался второй довод жалобы. В нем «БИГ» уже выразило претензии к выбору «Треста» в качестве победителя. Заявитель обращает внимание ФАС на то, что комиссия не учла факторы, который якобы могут негативно повлиять на реализацию госконтракта по устройству подземного перехода. Во-первых, жалобщик указал, что у «Треста» есть опыт в строительстве дорог, мостов и ограждений, однако опыт работы с тоннелями, метрополитенами и подземными переходами отсутствует.

Во-вторых, «БИГ» припомнил историю с попытками ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» внести «Трест» в реестр недобросовестных поставщиков, а также с сопутствующими судебными спорами. Delta.News подробно освещал конфликт госзаказчика с компаниями Сергея Рышкевича и в одном из последних материалов сообщал, что Центральный аппарат ФАС встал на сторону частника. В-третьих, заявитель отметил наличие задолженности перед региональным бюджетом в части налоговых платежей.

На этом «БИГ» не остановилось и в качестве одно из факторов привело непроверенную информацию.
«…по непроверенной информации из общедоступных источников один из учредителей привлекался Красноармейским судом Краснодарского края к уголовной ответственности, относительно чего считаем целесообразным провести проверку» – указано в жалобе.

Ссылка на источник таких данных в документе отсутствует.

Заявитель просит антимонопольщиков признать в действиях заказчика нарушение закона о контрактной системе, признать свой не учтенный опыт соответствующим условиям закупки, отменить протокол подведения итогов, а также:
«7. Признать несоответствующего требованиям документации об электронном аукционе Акционерное общество «ТРЕСТ», предложив заключить государственный контракт участнику закупки - Обществу с ограниченной ответственностью «Балтик Инжиниринг Групп»» (орфография и пунктуация автора сохранены).

ООО «БИГ» зарегистрировано 4 сентября 2007 года в Петербурге. Единственным учредителем организации выступает ее же гендиректор Андрей Попов. Однако сама доля в 500 тыс. рублей числится под залогом в АО КБ «Индустриальный Сберегательный банк». Для фирмы, обращающей внимание на судебное прошлое «Треста», «БИГ» трудно назвать хорошим примером. По данным Контур.Фокус, организация выступала ответчиком в суде 28 раз, а сумма споров достигает 161 млн рублей. Более того за фирмой числится к взысканию четыре исполнительных производства на 1,5 млн рублей. В 2020 году выручка организации составила 196,5 млн рублей, а чистая прибыль – 1,4 млн рублей. В качестве опыта в роли генподрядчика «БИГ» тоже не может похвастаться результатами: всего 12 подписанных госконтрактов на общую сумму в 8,9 млн рублей.

Не смотря на скромное количество побед в сфере госзакупок, нельзя не отметить само рвение фирмы Андрея Попова заполучить господряды напрямую. Хотя может его меньше чем кажется. По данным системы ЕИС, фирма подавала заявки на участие в тендерах 68 раз. Если не учитывать текущий аукцион по строительству перехода у «Лахты Центра», то общая сумма закупок, на которые претендовало «БИГ», составляет около 1 млрд рублей. Однако редакция Delta.News заметила, что в 35 из них основным соперником фирмы выступало ЗАО «Служба Заказчика». Чаще всего именно последнему обществу в итоге доставались подряды.

Кроме постоянного соперничества, «Службу Заказчика» и «БИГ» сближает и общее учредительство в нескольких СРО. Правда некоторые из них уже не работают, а те что действуют трудно назвать крупными. Например, в реестре Ассоциации СРО «Межрегионэнергоаудит», по данным официального сайта, числится всего два члена: петербургское ООО «СтройБизнесКонсалтинг» и столичное ООО «СпецПромСервис».

Рассмотрение жалобы состоится 24 мая.  

Газпром whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot ДТС settings_ethernet Лахта Центр settings_ethernet