search
На пути ликвидации несанкционированной свалки в Тихвине встала вторая жалоба в ФАС, противоречащая первой 2021-06-29 14:46
Ленинградское управление ФАС снова приостановило определение поставщика в аукционе по ликвидации несанкционированных свалок на Разъезжей улице и на улице Автомобилистов в Тихвине. Второй раз антимонопольщики тормозят закупку по жалобе профессионального жалобщика ООО «МД-Консалтинг». Она оспаривает решение контролирующего органа по ранее поступившей жалобе от ООО «Балтконд». Камнем преткновения стала лицензия об обращении с отходами.

Прием заявок на участие в аукционе, объявленном администрация Тихвинского района Ленобласти, состоялся 26 апреля. Начальная цена контракта составляет 27,6 млн рублей. По условиям техзадания, от подрядчика требуется на участке площадью 28,2 тыс. кв. метров на Автомобилистов вывезти порядка 14,4 тонн мусора и на участке площадью 18,3 тыс. кв. метров на Разъезжей – 2,3 тонны. Закончить все работы заказчик требуется к 1 ноября.

Первая жалоба на положения закупки поступила 17 мая. ООО «Балтконд» в своем заявлении отметило, что техзадание разыгрываемого контракта предусматривает деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Однако к участникам закупки отсутствует требование о наличии соответствующей лицензии. 27 мая Ленинградское УФАС опубликовало решение по этой жалобе, в котором полностью согласилось с доводами «Балтконда» и выдало заказчику предписание внести изменения в аукционную документацию.

Администрация Тихвинского района выполнила требования контролирующего органа и провело торги заново. Однако за несколько дней до подведения итогов, в ЕИС была опубликована новая жалоба от частого заявителя из Тольятти – ООО «МД-Консалтинг». В своем обращении юридическая фирма заметила, что победителю торгов предстоит убирать не только опасные отходы I-IV классов, которые подразумевают лицензирование, но и «безопасные» отходы V класса, для которых лицензия не нужна. Ссылаясь на письмо Минфина от 21 февраля 2018 года, жалобщик отмечает:
«… в случае если работы, требующие наличия лицензии, не являются самостоятельным объектом закупки, а лишь входят в состав работ, являющихся объектом закупки, то установление требования к участникам закупки о наличии соответствующей лицензии не соответствует требования Закона о контрактной системе. При исполнении контракта подрядчик может привлечь к их выполнению субподрядчика, имеющего соответствующую лицензию».

Таким образом, появившееся требования о наличии лицензии лишь ограничивает конкуренцию и создает непривлекательные условия для большинства участников. «МД-Консалтинг» просит дать правовую оценку действиям заказчика и обязать его привести документацию о закупке в соответствие с действующим законом. Рассмотрение жалобы должно состоятся 30 июня.

Тем временем администрация Тихвинского района успела подвести итоги аукциона. По данным протоколов работы оценочной комиссии, в розыгрыше поучаствовали две компании: ООО «Вейст-Транс» и ООО «Континент». Победу присудили последней, так как она предложила за свои услуги самую выгодную цену в 22,9 млн рублей, что на 17% ниже начальной ставки. Если жалобу тольяттинской фирмы признают необоснованной, то договор по уборке двух свалок в Тихвине подпишут именно с «Континентом».

ООО «Континент» зарегистрировано 11 декабря 2009 года в Петербурге. За свою историю фирма несколько лет базировалась в Ломоносовском районе Ленобласти, однако в 2018 году вернулось в Петербург и сегодня располагается в офисе на Лифляндской улице. По данным Контур.Фокус, в 2020 году выручка организации составила 21,3 млн рублей, а чистая прибыль – 6,3 млн рублей. За плечами «Континента» числится 19 выигранных контракта за 46 млн рублей. Владеет фирмой единолично Зулифа Тхохова, а управляет Аркадий Лебедев, который в прошлом владел и управлял «Гатчинским Металлургическим Заводом» и имел отношение к ныне недействующей петербургской общественной организации «Городская добровольная народная дружина». Сегодня он входит в список учредителей двух СРО в сфере экологии и обращения с отходами.  

Ленинградская область whatshot Отходы whatshot ФАС whatshot Тихвинский район settings_ethernet