search
На проект реставрации здания Екатерининского собрания на канале Грибоедова выделили 13 млн рублей 2019-06-14 19:58
ГБУК «Петербург-Концерт» начало принимать заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием на разработку проектной документации по реставрации интерьеров памятника федерального значения «Первое Общественное собрание (Екатерининское)» на набережной канала Грибоедова, 88. Работа инженеров оцениваются в 13 млн рублей.

Инженерам необходимо поднять исторические архивы, обмерить объект и провести фотофиксацию. С помощью зондажей и шурфов исследовать состояние материалов. По результатам подготовительных работ проектировщикам необходимо подготовить рабочую документацию с дефектной ведомостью и согласовать ее с КГИОП. На все этапы заказчик дает 220 календарных дней.

Заявки на участие в конкурсе принимают до 8 июля. Итоги подведут 22 июля.

СПРАВКА

Первое Петербургское общественное собрание был основано еще в 1790 году. Это был своеобразный закрытый клуб для проведения досуга. В Уставе Собрания говорилось о том, что оно имеет целью «доставить членам своим, их семействам и гостям возможность проводить свободное от занятий время с приятностью и пользою».

Здание, перестроенное из каменного двухэтажного особняка по проекту разу трех архитекторов Оскара Мунца, Фелейзена Е.Н. и Смирнова Н.В., предстало в том виде, что петербуржцы могут наблюдать сейчас в 1907 году для Екатерининского общественного собрания. Названо оно так было по предыдущему названию канала Грибоедова. С 1908 году здесь разместился знаменитый театр общественно-политической сатиры «Кривое зеркало» на 700 человек по инициативе критика А.Р. Кугеля и актрисы З.В. Холмской.

В 1920-х в здании работал Театр оперы, драмы и балета Политуправления Балтийского флота. В период с 1927 до 1939 годов в нем находилась студия «Белгоскино». После войны в бывшем месте для досуга разместилось ЦКБ «Балтсудопроект», одно из старейших проектных предприятий отечественного морского судостроения.

Сейчас в здании располагается Государственная техническая инспекция, территориальный орган Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти и концертный зал «Дом Кочневой».
Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot