search
На продолжение реконструкции здания консерватории имени Римского-Корсакова выделили еще 13,7 млрд рублей 2020-12-14 16:08
ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству объектов культуры», которое недавно перешло под крыло Минстроя объявило запрос предложений по реконструкции и реставрации ФГБОУ ВО «Санкт-Петербург государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова». Начальная цена контракта составляет 13,7 млрд рублей.

О долгострое в здании высшего музыкального учебного заведения Delta.News рассказывал неоднократно. Сначала проблемы начались у компании опального миллиардера Дмитрия Михальченко АО «БалтСтрой». Реставрация была приостановлена в первые еще в апреле 2018 года. После нее на объект пришло ООО «Меандр». Однако новый подрядчик не смог продолжить реконструкцию, в результате чего руководство «Меандра» сначала отвезли в Москву в Центральный аппарат СК, а после арестовали. Внимание на реконструкцию обратил и президент Владимир Путин, сообщала «Фонтанка.ру». По мнению собеседников наших коллег, решить проблему долгостроя доверят московскому АО «ПолиТехСтрой».

По условиям контракта, подрядчику необходимо будет самостоятельно перед началом основных работ провести изыскания и подготовить проект реконструкции. При составлении технической документации исполнителю необходимо учесть месторасположение музыкальных инструментов, в том числе органов.

В качестве первоочередных работ названы осушение помещений и каналов в полах цокольного этажа, устройство дополнительных приямков, демонтаж существующих конструкций временной кровли и строительных лесов, устройство защитного укрытия, поддержание температурно-влажностного режима в Малом зале, библиотеке, Домовой церкви и на парадной лестнице. Также потребуется усилить грунты основания фундаментов, устроить горизонтальную гидроизоляцию, отремонтировать трещины, усилить арочные и клинчатые перемычки и укрепить все элементы архитектурно-лепного декора.

Закончить реконструкцию и реставрацию необходимо до 25 декабря 2025 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 19 декабря. Итоги подведут в этот же день.

Справка

Здание Санкт-Петербургской Консерватории построено в 1891-1896 годах по проекту В.В. Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен разобранного Большого Каменного театра. Церковь расписана по эскизам и под руководством А. П. Рябушкина. В 1912 году по проекту архитектора – художника Т.Я. Бардта перестроен Большой зал с расширением здания в сторону улицы Союза-Печатников. В 1930-х годов в результате устройства междуэтажного перекрытия и перепланировок утрачен первоначальный объем церкви. В 1964 году перестроен Большой зал с новым оформлением интерьера. Здание музыкального высшего учебного заведения имеет в своем составе малый зал, большой зал, помещения административного и учебного назначения, библиотеку, помещения предприятий общественного питания.  

Культура whatshot Реконструкция whatshot Реставрация whatshot Санкт-Петербург whatshot Консерватория settings_ethernet