
О неудачных попытках найти подрядчика для недостроенного цеха Delta.News рассказывал еще в конце июля 2020 года. Однако в конце лета того года Адмиралтейским верфям все-таки удалось найти подрядчика. Контракт за 902,3 млн рублей подписали с ООО «Интекс» .
Про эту компанию мы уже писали в середине апреля 2021 года, однако совсем в другом контексте. Фирма, основной вид деятельности которой, судя по большинству выигранных госконтрактов, – это благоустройство ландшафтов и уход за зеленными насаждениями, подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управделами президента РФ . Стоит отметить, что федеральному унитарному предприятию часто приходится посещать суды и выступать с разных тумб, однако иск о банкротстве оно получило впервые. Предсказуемо, в июне 2021 год судья вынесла решение о возвращении заявления, поданного «Интексом».
В начале этого 2022 года «Адмиралтейские верфи» расторгли контракт с «Интексом». Фактически из 902,3 млн рублей было выплачено только 180,5 миллиона . Причина расторжения обозначена как: «Не выполнение в установленный срок работы подрядчиком». В результате чего предприятие внесли в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) по решению Петербургского УФАС .
Впрочем, проблемы у компании начались задолго до суда с ФГУПом и начала работы в петербургских верфях. Если обратить внимание на график финансовых показателей, то заметный спад оборотов придется на 2018 год. В то время фирма только и делала что обслуживала сады и парки, подведомственные ФГБУК «Государственный Русский музей» . Однако в 2019 году фирма получила подряд от ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» почти за миллиард рублей на строительство школы в Приморском районе (точнее изначально его цена составляла 844,6 млн рублей , но в процессе подросла до 929 миллионов ). Он до сих пор числится как исполняемый, хотя изначальный срок исполнения приходил на конце июля 2021 года. По нему уже начислено не мало штрафов.
Сегодня «Интекс» кажется нам не таким бойким, как во времена судебного вызова ФГУПа Управделами президента РФ. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, выручка организации составила 1,5 млрд рублей при чистой убытке в 282,7 млн рублей . Портфель из 71 госконтракта за 2,9 млрд рублей больше не пополняется, ввиду членства в РНП. А набираются лишь судебные тяжбы. Так, ООО ГРСП «Магнит» , претензии которого мы упоминали еще два года назад, на сегодняшний день подало уже семь исков к «Интексу» за неисполнения обязательств по подрядам в сумме на 527 млн рублей . Правда по некоторым истец уже получил отказ в иске. Хотя это не должно успокаивать фирму, которой владеют Сергей Суслин и Андрей Осипов , ведь список истцов только пополняется новыми именами.
После нескольких повторных попыток Адмиралтейские верфи все-таки нашли нового подрядчика. Начальная цена аукциона, проводимого по 44-ФЗ, составляла 1,083 млрд рублей . Претендентов переобустроить IV и V пролеты в корпусе «Д» было двое. Однако оба торговаться не стали. Выбрали ООО «СК Юнит» .
ООО «СК Юнит» образовано 16 марта 2011 года в Петербурге. Уставной капитал в 40 тыс. рублей поровну делят между собой Дмитрий Кравцов и гендиректор Алексей Бобров . В 2021 году, по данным Контур.Фокус, компания отчиталась о выручке в 738,6 млн рублей при чистой прибыли в 7,6 млн рублей . В портфеле госзаказа насчитывается 133 контракта в сумме за 3,9 млрд рублей . Из последнего знакового Delta.News отмечал победу строительной компании в конкурсе по завершению строительства долгостроя в Межвузовском студенческом городке в Московском районе Петербурга за 653 млн рублей .
По данным Delta.News, Дмитрий Кравцов 1980-го года рождения. Когда-то давно работал в петербургской поликлинике №51. Что касается Алексея Боброва, то он родился в Ленинграде в 1976 году. Работал в строительное сфере. Как нам известно, в конце 2020 года купил себе Volvo XC90. До этого ездил на разных иномарках.