search
На переоборудование приборной базы ядерного реактора в Гатчине выделили еще 338 млн рублей 2021-08-18 20:56
ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» объявило аукцион по второму этапу создания приборной базы реакторного комплекса ПИК. За установку специального оборудования победителю торгов готовы заплатить максимум 338,1 млн рублей.

Разыгрываемый подряд посвящен переустройству блока реакторной установки, лаборатории нейтронных исследований и криогенного блока. На территории основного блока установят дейтериевую подсистему, в лаборатории времяразрешенный спектрометр PicoQuant Fluotime, вибрационный магнитометр и криогенный рефриджератор. Криогенный блок нуждается в спиральных насосах, вакуумный пост, а также два пары моноблоков для гелия и азотов.

В конце июня Delta.News рассказывал, что для первого этапа реконструкции выбрали АО «Невский проспект» и подписали с ним контракт за 487,8 млрд рублей.

Закончить работы по второму этапу требуется до 10 декабря 2023 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 25 августа.

Справка

Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК предназначен для проведения широкого круга работ в области ядерной физики и физики слабого взаимодействия, физики конденсированного состояния, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.

Реактор ПИК – корпусной реактор водо-водяного типа, с центральной нейтронной ловушкой, корпусной, с теплоносителем под давлением (5,0 МПа), со стационарной плотностью потока нейтронов. Максимальная мощность реактора 100 МВт. Реакторная установка имеет трехконтурную схему охлаждения с легкой водой в качестве теплоносителя в каждом контуре. Промежуточный контур имеет избыточное давление меньшее (0,27 МПа), чем в первом контуре, а давление в контуре оборотного водоснабжения (третий контур) большее (0,57 МПа), чем в промежуточном контуре. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. 

Ленинградская область whatshot Наука whatshot Росатом whatshot Курчатовский институт settings_ethernet Реактор ПИК settings_ethernet Гатчинский район settings_ethernet