search
На описание обновления активной зоны в ядерном реакторе «Курчатовского института» выделили 458 млн рублей 2020-07-07 19:12
ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» начало прием заявок на участие в аукционе по разработке технического проекта активной зоны с ТВС ПИК-2 для исследовательского реактора в Гатчине. Работу проектировщиков оценили в 458,4 млн рублей.

Новый комплекс ПИК-2, для которого необходимо разработать техническую документацию, согласно конкурсной документации, предназначен для обеспечения ядерным топливом существующего исследовательского реактора ПИК. Инженерам и физикам-ядерщикам предстоит описать все элементы ПИК-2, а именно планы установки и работы тепловыделяющих сборок и их элементов, стержней выгорающего поглотителя, разного рода защитных приспособлений, вытеснителей и имитаторов, а также провести расчетные исследования. Отдельным важным пунктом техзадания приведено создание описаний нештатных ситуаций, таких как, самопроизвольное извлечение компенсирующего стержня, заброс холодной воды в активную зону работающего реактора, отказ запорной арматуры первого контура, которое может привести к несанкционированному закрытию и прочее.

Также следует обновить существующую документацию исследовательской ядерной установки, системы безопасности, эксплуатационные пределы и данные по ядерной и радиационной безопасности.

Финальным этапом работ будет подготовка обоснования безопасности основного реактора ПИК. Его необходимо закончить до 15 декабря 2022 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 22 июля. Итоги подведут 24 июля.

Справка


Реактор ПИК - водо-водяного типа, корпусной, под давлением, со стационарной плотностью потока нейтронов. Он имеет трехконтурную схему охлаждения. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. Его основные функции – это изучение свойств нейтронов и нейтроннго излучения, объектов микромира (до 10 в -10 степени метров), а также использование нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов и изделий. В будущем в водных отражателях из тяжелой воды планируется добывать тритий (редкий изотоп водорода). 

Энергетика whatshot Наука whatshot Ленинградская область whatshot