search
На настройку нейтронного реактора в Гатчине выделили 135 млн рублей 2020-09-07 14:14


ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» опубликовало на сайте госзакупок извещение о проведении аукциона по обоснованию проекта активной зоны с эксплуатационным комплексом ТВС ПИК-2, включая разработку материалов по обеспечению безопасности. Специальным инженерам и проектировщикам готовы заплатить 135 млн рублей.

В обязанности исполнителя входит разработка методики расчета и модели активной зоны реактора по целому ряду программ. Инженерам необходимо будет учитывать особенности эксплуатационного комплекса «ТВС ПИК-2», а именно профиль твэла, топливную загрузку, применение СВП и прочее. Для работы реактора требуется подготовить пусковую картограмму, график, схемы перегрузок по результатам вариантных расчетов. Также, в рамках нейтронно-физических расчетов, следует определить основные характеристики ПИКа: запас реактивности, эффекты реактивности, эффективность и достаточность СУЗ, энергораспределение. Также аналогичные работы требуется провести в рамках тепло-гидравлических расчетов.

Отдельно описано составление отчета обоснования безопасности.

Приступать к работам заказчик требует в четыре этапа, последний из которых ограничен сроком до 30 сентября 2021 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 16 сентября. Итоги подведут 18 сентября.

В конце июля Delta.News уже рассказывал, что разработку технического проекта активной зоны доверили московскому «НИКИЭТ». Цена контракта составила 458,4 млн рублей.

Справка

Реактор ПИК – водо-водяного типа, корпусной, под давлением, со стационарной плотностью потока нейтронов. Он имеет трехконтурную схему охлаждения. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. Его основные функции – это изучение свойств нейтронов и нейтроннго излучения, объектов микромира (до 10 в -10 степени метров), а также использование нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов и изделий. В будущем в водных отражателях из тяжелой воды планируется добывать тритий (редкий изотоп водорода). 

Ленинградская область whatshot Наука whatshot Энергетика whatshot