search
На фоне уголовных скандалов бывшим руководством «Водоканал» подпишет контракт за 103 млн рублей с убыточной и неактивной фирмой 2021-05-24 14:40
ГУП «Водоканал Петербурга» выбрал исполнителя по контракту сопровождения и технической поддержки информационных систем, которые оно эксплуатирует. Подряд за начальные 102,7 млн рублей выиграл единственный участник торгов, в лице ООО «Норд-Вест Менеджмент». Для фирмы, в которой официально даже нет штата сотрудников, этот государственный договор станет первым в истории.

В своей заявке «Норд-Вест Менеджмент» указал, что в его штате числится 24 специалиста разных IT-направлений, а также имеются три сертификата соответствия системы менеджмента. Однако, по данным Контур.Фокус, которые основываются на отчетах, направленных в ФНС, на конец 2020 года среднесписочная численность фирмы составляла 0 человек. Вообще для фирмы, которая была создана 24 октября 2001 года в Петербурге и имеет в качестве основного вида деятельности «вложения в ценные бумаги», будет странно ни с того ни с сего заниматься обслуживанием службы поддержки для работы с информационными системами по учету ресурсов, работе с абонентами и управлению персонала ГУП «Водоканал Петербурга».

С финансовым положением будущего подрядчика дела обстоят вообще достаточно плачевно. Да, в конце 2020 года за фирмой числился баланс на 3,1 млн рублей, однако она последние пять лет не демонстрировала никаких оборотов. В годовых отчетах в налоговую декларировались только  убытки, которые каждый год из этого периода составляли несколько тысяч рублей.

95% уставного капитала столь неприметного актива принадлежат ООО «Прайм», остальные 5% – Контантину Храмову. В свою очередь владельцем общества выступает Денис Беляков. Он также руководит другим активом «Прайма» – ООО «Гидроэлектросистемы» (ГЭС). Финансовые показатели последнего более «живые». Так в 2020 году обороты его составили 13,9 млн рублей, закончить год удалось с прибылью в 107 тыс. рублей. Но в госзакупках в качестве генподрядчиков ГЭС замечены не были. 

Что касается самого Дениса Белякова, то 48-летний предприниматель, по данным Delta.News, владеет солидной видовой недвижимостью в центре Петербурга. В прошлом он работал в структурах банка ВТБ и петербургского ЗАО «Метроком». Очевидцы видели, что бизнесмен передвигается по городу на мерседесах с примечательными номерами серии ОСА и ОМР.

Стоит отметить, что внимание участников рынка приковано к судьбе прошлого главы «Водоканала» Евгения Целикова, в личном расписании которого сегодня нет так уж и много дел, так как он находится под домашним арестом с ноября 2019 года. Он обвиняется по 285 статье УК РФ о злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие выдвигало предположение, что Целиков причастен к хищению не менее 1 млрд рублей за счет завышения цен на электрическую мощность, которая приобреталась у «Развития и инвестиций». Однако на прошлой неделе, 19 мая, Кубышевский районный суд Петербурга все-таки вернул прокурору уголовное дело, сославшись на нехватку конкретики и цельности, о чем рассказывали наши коллеги из «Фонтанки.ру». 

IT-технологии whatshot Санкт-Петербург whatshot Водоканал settings_ethernet