search
На дорожную инфраструктуру в проклятом квартале Невского района Петербурга потратят еще 1,6 млрд рублей 2021-07-28 19:14
ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) совместно с комитетом по госзаказу Петербурга объявили конкурс по завершению строительства инженерно-транспортное обеспечение квартала 16, что севернее улицы Новоселов. Победителю торгов готовы заплатить 1,612 млрд рублей.

Началась история с инженерно-транспортным обеспечением квартала в Невском районе больше тринадцати лет назад. По данным Контур.Фокус, комитет по строительству Петербурга подписал в июне 2008 года контракт за 4,884 млрд рублей с московским ООО «Петроком». По его условиям, подрядчик должен был спроектировать и отстроить несколько жилых домов. Тогда еще действовал 94-ФЗ, в связи с чем подробная судьба того контракта неизвестна. Но скорее всего дальше проектировки дело не пошло.

Кстати, в январе этого года «Петроком» признали банкротом.

Новый тендеры, замеченные в ЕИС и касающиеся участка между Союзным проспектом, улицами Еремеева и Складской, в ЕИС датируются весной 2011 года. Тогда подряды касались проектировки и инженерных изысканий. Весной 2011 года рекультивировать землю и сносить существующие строения вызвалось ЗАО «МегаМейд» по контракту за 2,427 млрд рублей.

Для первых строительных работ тендеры начали объявлять весной 2014 года. Первым подрядчиком выступило московское ООО «СПЭЛЛ» Абука Мамаева. Интересно было тогда то, что столичная фирма существенно снизила начальную цену контракта (с 1,432 млрд рублей до 540,3 млн рублей, то есть на 62,27%). Хотя еще тогда фирме пророчили проблемы, в связи с появившимися корпоративными спорами и судами. В некоторых судах Абук Мамаев даже встречался в споре с членами своей семьи. Выходом на петербургский строительный рынок фирма планировала закрыть некоторые долги.

Но не вышло. 25 июня Комстрой расторг контракт в одностороннем порядке, фактически выплатив по нему 58,6 млн рублей. «СПЭЛЛ» пыталось оспорить решение в суде. Однако ни первая, ни вторая инстанции к доводам истца не прислушались. Дальше дело не пошло. Как результат – с 1 июня 2017 года фирма находится в стадии ликвидации.

В 2014 году вступил в силу 44-ФЗ и объект перешел в ведение ФКСР. Следующим строителем фонд выбрал ЗАО «Пилон». С ним тоже как-то не задалось: контракт был расторгнут пусть и по соглашению сторон, но 12 апреля 2018 года, когда по нему было выплачено всего 15,6 млн рублей из 550,7 млн рублей. Про дальнейшую судьбу «Пилона» Delta.News рассказывал неоднократно.

В 2015 году еще один контракт был подписан снова Комстроем с малоизвестным ООО Фирма «Леокам». Ей выплатили всего 259,8 млн рублей из 973,1 млн рублей. И уже к январю 2020 года Фирма «Леокам» была признана банкротом.

Параллельно и комитет, и фонд объявляли всяческие тендеры по строительству детской и взрослой поликлиник, по подключению к энергоресурсам, по технадзору и прочее.  К тому же рядом с улицей Новоселов числится множество других проблемных кварталов. Всего про окрестности исторического района «Веселый поселок» насчитывается около полусотни тендеров, сумма начальных цен которых превышает 14 млрд рублей.

И вот объявлен новый тендер. По его условиям, кроме дорожных работ, подрядчику требуется переложить телефонную канализацию ОАО «РЖД», провести наружные сети водопровода и водоотведения, провести инженерные сети и озеленить злополучный Союзный проспект.

Закончить все этапы планируется к 10 декабря 2022 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 23 августа.  

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Невский район settings_ethernet