search
На четвертом круге борьбы за право построить поликлинику в Новоселье объявился новый лидер 2021-11-17 18:21
Эпопея с поликлиникой в городском поселке Новоселье Ломоносовского района Ленобласти возможно близится к финалу. Хотя до конца ни в чем нельзя быть уверенным. На сегодняшний день лидером в нескончаемом марафоне можно назвать нового участника – ООО ТД «Асса» из Московской области.

Изначально ГКУ «Управление строительства Ленобласти» (УС ЛО) выделяло на возведение медучреждения почти 1 млрд рублей. Первый прием заявок на участие в розыгрыше подряда стартовал в начале июня. И с тех пор активно привлекал внимание разных жалобщиков.

Сначала еще до объявления победителей сразу два заявителя ООО «Джули» и ООО «Норма» – убедили Ленинградское управление ФАС выдать заказчику предписание с требованием внести изменения в документацию.

Второй круг начался в конце июля. Но и тут без вмешательства со стороны не обошлось. Сначала победу присудили ООО «СтройМонолитСервис» (СМС), которое даже не планировало снижать начальную цену контракта. Однако потом ООО «Тиса ЛТД» обратило внимание антимонопольщиков, что по данным из ФНС сведения о выручке победившей фирмы не совпадают с представленными в заявке данными об опыте.

Контролирующий орган тогда отказался брать на себя ответственность надзирательных органов и не стал делать поспешных выводов по поводу недостоверной информации в заявке «СМС». Однако в ходе своей внеплановой проверки было установлено, что заказчик работ неверно установил некоторые баллы из-за слишком категоричных правил по оформлению заявки.

Изначально казалось, что миллиардный подряд вышел на третий круг, о чем и рассказал Delta.News. Однако 22 сентября, за три недели до очередного окончания подачи заявок, конкурс был отменен по инициативе заказчика.

Спустя несколько дней, 30 сентября, в ЕИС стартовал прием заявок на новый тендер, который уже был в формате аукциона. Что интересно, новое оформление не избавило «УС ЛО» от очередных жалоб. 7 октября к аукциону высказало претензии уже упомянутое ООО «Норма».

Жалобщик заметил, что заказчик совместил строительные работы с подрядом поставки оборудования, что для формата аукциона недопустимо, так как это влияет на конкуренцию. Ведь в итоге может победить та строительная фирма, у которой более подходящие для заказчика условные чайник или урна, а не строительные ресурсы. Отдельно заметим, что для тендеров, проводимых в формате конкурсов правила другие.

Антимонопольщики согласились с «Нормой» и выдали «УС ЛО» предписание с требованием внести соответствующие изменения. Областное строительное управление вносило эти изменения раз пять. В итоге, 25 октября, оно остановилось на финальной версии.

Суть выполнения предписания от ФАС заключилась в том, что «УС ЛО» исключило вообще всю часть подряда, которая касалась поставки и установки хоть какого-то оборудования. В связи с чем, начальная цена контракта упала до 599,3 млн рублей. Теперь аукцион разыгрывает только разработку рабочей документации и сами строительные работы.

И вот сегодня, 17 ноября, в ЕИС опубликованы первые победили уже 600-миллионого аукциона. В розыгрыше поучаствовали ООО СК «Новоселье» и ООО ТД «Асса». Если первая организация уже проявляла свой интерес к строительству поликлиники в Новоселье, то вторая стала новичком в борьбе.

Оба участника снижать начальную цену контракта не стали. И по правилам аукциона победу присудили по праву первого, подавшего заявку. Таким образом, ТД «Асса» планирует подписать контракт с «УС ЛО» за 599,3 млн рублей. Учитывая предшествующие перипетии, называть его окончательным подрядчиком мы не рискнем.

ООО ТД «Асса» образовано 10 ноября 1997 года в городе Истра Московской области. Уставной капитал делят между собой Лев Логачев (75%) (предприниматель не имеет отношения к недавно сменившему фамилию тезке, который замешен в реструктуризации долгов обанкротившегося «БалтПластСтроя») и Надежда Дмитрикова (25%). В 2020 году выручка организации составила 87 млн рублей, а чистая прибыль, по данным Контур.Фокус, – 480 тыс. рублей. В портфеле госзакупок за ней числится 52 выигранных контракта за 2,7 млрд рублей.

У себя на малой родине, в Истре, ТД «Асса» предпочитает заниматься авторским надзором. Пару раз компания занималась в этом небольшом городе строительными работами. Однако в основном ее заказчиками выступают муниципальные и государственные учреждения со всей страны. Как она успевает заниматься строительством на стольких площадках одновременно вызывает только восхищение.  

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Медицина whatshot УС ЛО settings_ethernet Ломоносовский район settings_ethernet