search
Музей театрального и музыкального искусства готов отдать 11 млн рублей на ремонт Белого зала во Дворце Шереметевых 2022-03-21 20:28


ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства» начало принимать заявки на участие в конкурсе по четвертому этапу реставрации Белого зала во Дворце Шереметевых на набережной реки Фонтанки, 34А. Начальная цена контракта составляет 11,5 млн рублей.

В текущем этапе работы предстоит сравнительно немного. В сметах описаны два этапа. Сначала потребуется обеспылить поверхности, устроить плинтусы, покрытить и огрунтовать покрашенные поверхности. Параллельно потребуется отреставрировать и воссоздать паркетный пол. Для этого предстоит воссоздать художественный рисунок со звездами, меандром и фризой, а после покрыть лаком.

Управится требуется до 15 декабря 2022 года.

Закончить работы требуется до 11 апреля. Итоги подведут 15 апреля.

В июле 2020 года Delta.News рассказывал о том, что первый этап пытались доверить ООО «Реставрационные Мастерские». При этом уже тогда мы обращали внимание на то, что у участников рынка находились претензии к методам проведения этой закупки. Тогда ООО «Апекс» обращалось с жалобой в ФАС, в которой обжаловало результаты торгов. Несколько раз музею приходилось вносить изменения в документацию и проводить торги заново, однако поток жалоб не прекращался. Таким образом «Апекс» строчил жалобы одну за одной, а музей постоянно отменял подписание контракта с «Реставрационными мастерскими». В итоге спустя пять попыток победу присуди ООО «Возрождение Петербурга».

Такая ожесточенная и не особо конкурентная борьба к существенному снижению цены не привело, ведь если «Реставрационные мастерские» не готовы были уступить и рубля, то «Возрождение Петербурга» сбросило лишь 910 рублей.

Тем не менее со вторым и третьим этапами было все проще. Контракты были подписаны осенью 2021 года. При этом доверили их уже новому игроку на рынке реставрации – ООО «Реставратор». В итоге на реставрацию Белого зала уже было потрачено почти 93,1 млн рублей.

СПРАВКА

Территория на берегу Фонтанки, в то время еще называвшейся «Безымянным ериком», была пожалована Петром I его сподвижнику графу Б. П. Шереметеву еще в начале XVIII века, однако строить на ней особняк потомки графа начали почти сорок лет спустя. Проект дворца для них выполнили архитекторы С. И. Чевакинский и Ф. С. Аргунов. После того как Безымянный ерик сменил свое название на Фонтанку, дворец на его берегу стали также называть Фонтанным домом. Однако семья Б. П. Шереметева бывала в своем особняке редко, поскольку земли вокруг него в то время еще не были освоены петербуржцами: вокруг дворца был лес, в котором, по слухам, скрывались банды разбойников. Лишь следующее поколение Шереметевых переехало в свой дворец в конце XVIII века, где и прославилось на весь Санкт-Петербург своей любовью к музыке и театральному искусству. Н. П. Шереметев организовал в своей усадьбе целый театр с труппой крепостных актеров, которых граф заставил изменить фамилии, придумав для них красиво звучащие псевдонимы. На спектакли, поставленные в этом театре, съезжались все знатные семейства Петербурга.

На протяжении более полутора столетий Шереметевский дворец являлся петербургской резиденцией пяти поколений знатного дворянского рода Шереметевых, представители которого занимали высокие придворные должности, имели значительные заслуги на военной и государственной службе, играли заметную роль в политической, общественной и культурной жизни. 

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Культура whatshot Центральный район settings_ethernet