search
Мусорный террикон в Приморском районе могут застроить жильем 2019-12-09 18:10
На законсервированной свалке с примерно миллионом кубометров бытовых отходов в Приморском районе города (т.н. мусорном терриконе) хотят разместить жилье и объекты общественно-деловой застройки. Как стало известно Delta.News, возможность реализовать такой проект рассматривает крупный застройщик ГК «Арсенал-Недвижимость».

В самом конце ноября в петербургское ГБУ «Управление инвестиций» (ГБУ УИ) поступило письмо за подписью председателя городского комитета по природопользованию Дениса Беляева (копия есть в распоряжении редакции). В обращении чиновник упоминает прошедшее в конце октября совещание по вопросу возможности реализации ГК «Арсенал-Недвижимость» инвестиционного проекта градостроительной реновации территории законсервированной мусорной свалки Приморского района.

Речь идет об образовавшейся еще в советское время свалке на участке, ограниченном Мебельной и Яхтенной улицами, Полиграфмашевским проездом и улицей Оптиков. По прикидке экологов под слоем земли здесь законсервирован примерно миллион кубометров отходов.

В письме Беляев уведомляет руководителя ГБУ УИ Анну Исаковскую о необходимости проведения ряда мероприятий, связанных с утилизацией этих отходов при инженерной подготовки территории. В частности, речь идет о необходимости проведения отбора проб отходов и загрязненных грунтов в теле террикона, проведение их исследований и оценки объема отходов, подлежащих изъятию и вывозу. Также председатель комитета упоминает о необходимости предусмотреть комплекс мер по минимизации образования пыли и неприятного запаха при производстве этих работ и по предотвращению загрязнения окружающей среды при перевозке этих отходов.

Собеседник корреспондента Delta.News в ГБУ УИ отметил, что навскидку весь комплекс работ может оцениваться приблизительно в миллиард рублей. Также в управлении полагают, что в комитете по природопользованию хотели бы видеть в качестве генподрядчика ликвидации свалки привычное ГУП «Экострой».

Впрочем, председатель городского комитета по природопользованию Денис Беляев сообщил Delta.News, что говорить о застройке территории, занятой сейчас терриконом, жильем – пока не стоит.

«Речь идет о реновации территории законсервированной свалке, а не о ее застройке. С чего вы взяли, что там будет жилье? Насколько я слышал, застройщик вообще хочет разместить там парковый комплекс»,- неожиданно сообщил чиновник.

Председатель комитета подчеркнул, что говорить сейчас даже о предварительной стоимости работ или о каком-то конкретном подрядчике – преждевременно.

«Сначала нужно провести изыскательские работы, затем разработать проект. В рамках проекта уже будет проведена оценка стоимости, станет понятно кто, и за чей счет, будет это делать. Так что сейчас рано о чем-то говорить – этот объект не единственный и что-то нужно с ними делать»,- добавил Беляев.

В центральном офисе ГК «Арсенал-Недвижимость» корреспонденту Delta.News сообщили, что в компании есть служба, ответственная за общение с прессой, но не стали соединять с ней. Вместо этого девушка секретарь посоветовала отправить письмо на электронную почту, на которую редакция сможет получить ответ «если ваше предложение заинтересует».


Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Экология whatshot Отходы whatshot