Мусор «в законе»

Перевозчиков строительных отходов в Ленобласти вновь хотят заставить получать разрешения. Замороженный приказ заменяют законом, а класс мусора в документе не указали. Перевозчики предлагают порвать и выкинуть, профильный вице-Ильин – не отвечает.

Власти Ленобласти продолжают реформу в сфере обращения с отходами. После попытки ввести приказом систему разрешений на перемещение строительных отходов V класса, потерпевшую фиаско , в ход пошел новый региональный закон. Однако бизнес по-прежнему отказывается воспринимать нормативный акт всерьез.

На сайте управления пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти в конце сентября опубликовали проект областного закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленобласти» . Также в его текст вошли дополнения в закон об административных правонарушениях. Общественное обсуждение продолжиться до 12 октября 2020 года. Далее документ скорее всего направиться на рассмотрение в региональный парламент.

Пока любой желающий может направить свои мнения и предложения до указанного срока на почту vashemnenbt@lenreg.ru, редакция Delta.News уже ознакомилась не только с содержанием законопроекта, но и с мнениями представителей отрасли. Последние были лаконичными и однозначными, но их авторы просили публиковать комментарии лишь анонимно. Мы понимаем – специфика тесного рынка.

Перед тем как разбирать реакцию тех, кому с этим законом придется считаться, мы упомянем основные его положения. Проект умещается на девяти страницах и содержит тринадцать статей. В начале, как это и свойственно официальным документам, законотворцы предлагают ознакомиться с непосредственно предметом регулирования настоящего областного закона и его понятиями:

«Настоящий областной закон в целях предотвращения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека, сбережения природных ресурсов регулирует отдельные вопросы в области обращения с отходами производства и потребления в Ленобласти».

Следом в расшифровке основных понятий уже начинают встречаться казусы. В частности, все упоминаемые отходы были поделены на три типа: «биологические», «медицинские» и «строительные». Тем временем федеральный закон, да и многие существующие региональные законы опираются на более привычную для участников рынка квалификацию, состоящую из пяти классов, обозначающихся обычно римским цифрами (от I – самого опасного для окружающей среды и человека, до V – почти не опасного). Отдельного внимания заслуживает понятие рекультивант, он же «продукт, полученный в результате утилизации отходов производства и потребления V класса опасности технологическим способом, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы» . В дальнейшем это понятие встречается в законопроекте лишь один раз в восьмой статье, которая устанавливает строгое требование использовать при рекультивации любых категорий земель Ленобласти как раз этот рекультивант или техногенный грунт. Помимо вдруг появившейся в определении привычной классификацией отходов, бросается в глаза условие о положительной экспертизе рекультиванта. Специалист сферы обращения с отходами отметил, что в СЗФО уже есть одна компания, которая получила в прошлом году положительное решение экспертизу на грунты для рекультивации. Это предприятие входит в мощную группу компаний «ЛСР» . Право гадать о случайности совпадений мы оставим читателям.

Третья статья посвящена правовой основе обращения с отходами в Ленобласти. К ней привязали и Конституцию РФ, и федеральный закон об отходах производства и потребления, и, по нисходящей, другие нормативные правовые акты, устав Ленобласти и областные законы.

В четвертой обозначены и ранее известные полномочия органов государственной власти в области обращения с отходами.

Перед тем как переходить к пятой статье, которая описывает особенности транспортировки отходов на территории региона, нельзя не вспомнить многочисленные попытки урегулировать этот вопрос совместными усилиями Петербурга и Ленобласти. Еще в период 2013-2015 годов городской комитет по природопользованию вводил технологические регламенты. Их введение, как заявляли чиновники, должно было упорядочить размещение строительных грунтов в Ленобласти. Перед тем, как его сдавать, подрядчикам следовало получать разрешение из комитета с подтвержденным местом его доставки. Как писали наши коллеги из редакции портала 47news, коммерсанты постоянно жаловались на предвзятое отношение со стороны чиновников, а в частности председателя Валерия Матвеева. По их словам, комитет охотно согласовывал вывоз грунта только на определенные площадки, отказывая в других случаях. Комитет обвинения опровергал, но в итоге Матвеев покинул свой пост в середине 2015 года, а сама процедура технологических регламентов была отменена в судебном порядке по иску прокуратуры.

Как мы упоминали в начале статьи, попытка уже областных властей регламентировать перемещение «строяка» по региону разрешениями от Госэконадзора, предпринятая в конце января этого года, результата не дала. Через месяц соответствующий приказ был заморожен, а ведущий идеолог мусорной реформы Николай Борисов , покинул профильное управление и направился на повышение в Москву. На этом и небольшие компании-перевозчики и работающие с 90-х теневики (определять границу различий в этой деликатной сфере Delta.News не возьмется) дружно выдохнули.

Пятый пункт нового законопроекта как раз описывает транспортировку. Статья 5.3 вызывает дежавю, но с цифровыми нюансами. Она обязывает любого перевозчика строительных, медицинских и биологических отходов объемом более 5 кубометров получать специальное разрешение на перемещение, содержащего индивидуальный идентификационный QR-код. Однако из-за того, что класс строительных отходов в ней не указан, не ясно попадет ли под действие разрешений V класс.

Ну а обращение с медицинскими и биологическими отходами, в том числе и их перевозка, регулируется специальными федеральными законами, постановлениями СанПиНа и Ветеринарно-Санитарными правилами, о которых как раз и говориться в статье под номером семь. В какой комитет будет нужно идти и по какому нормативному акту действовать сходу понять сложно.

Перескакивая несколько менее содержательных статей, необходимо упомянуть и внесение изменений в закон об административных правонарушениях. За организацию несанкционированной свалки, транспортировку отходов без разрешения или с нарушением его условий были введены следующие штрафы: для граждан от 50 тыс. до 100 тыс. рублей , для ИП и должностных лиц от 500 тыс. до 900 тыс. рублей , для юрлиц от 1 млн до 1,5 млн рублей .

В конце нормативного акта есть, пусть и условные, но достаточно интересные сроки вступления его в силу. Сам закон предлагается исполнять с 1 января 2021 года, однако вторую часть шестой статьи только с 1 июня 2023 года. Она гласит:

«Отходы, образующиеся на территории Ленобласти или ввезенные на территорию Ленобласти, не подлежат захоронению на территории Ленобласти, если они могут быть утилизированы на объектах утилизации отходов Ленобласти в соответствии с законодательством РФ и в порядке, предусмотренном территориальной схемой по обращению с отходами Ленобласти».

Таким образом авторы закона соглашаются, что пока требовать утилизацию отходов рановато, но нормировать работу с рекультивантами, отходами всех типов и транспортировкой уже можно.

«Проект закона очень сырой. Во-первых, размер штрафов превышают утвержденными КоАП пределы. Например, там, где юрлицам сулят штрафы в 1,5 млн рублей, по кодексу за нарушение регионального закона максимально можно требовать лишь 1 млн рублей. Упоминаются биологические и медицинские отходы. По федеральному законодательству их категорических запрещено размещать на полигонах. Конечно, ни одно из положений проекта не противоречит этому запрету, но необходимость введения таких понятий в региональный закон совершенно не ясна», – отмечает эксперт сферы обращения с отходами.

По-прежнему не регламентировано понятие вертикальной планировки территории.

«Сегодня коммерсант, который занимается искусственным изменением существующего рельефа местности для ландшафтных работ, благоустройства, подготовки организации улиц и проездов, прокладки инженерных коммуникаций, а иногда даже строительства, не нуждается ни в каких разрешениях. То есть сегодня вертикальная планировка является не установленной законом нормой, в отличии от рекультивации земель. Текущий нормативный акт по-прежнему никаким образом не отражает эти типы работ. Поэтому остается не понятным: строитель который будет заявлять, что он не рекультвирует земли, а лишь отсыпает их, должен получать разрешения на перевозку земли или нет», – полагает наш специалист.

Мы также связались с представителем крупной управляющей компании в сфере обращения с отходами.

«Закон можно порвать и выкинуть. Читайте федеральное законодательство», – еще более сдержанно и лаконично прокомментировал он.

Побеседовать с автором предыдущей попытки провести мусорную реформу Николаем Борисовым, редакции не удалось – его мобильный находился вне зоны. Мы логично предположили, что курировать новый виток трансформаций в областном правительстве должен вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин , назначенный на должность в начале года. Однако звонок журналиста Ильин отклонил. Мы не удивились – портал 47news неоднократно писал о нежелании Ильина общаться с прессой. Возможно, такая закрытость связана с его многолетней работой в петербургском полицейском Главке . Так что узнать мнение причастных к разработке законопроекта на данном этапе мы не смогли.

P.S. Пока редакция готовила этот материал, стало известно, что Минприроды отчиталось президенту Владимиру Путину о волевом решении привлечь губернаторов Петербурга и Ленобласти к поискам единого регионального оператора обращения с отходами. Само министерство предлагает себя в качестве координатора этого процесса, сообщает «47news». То есть из Москвы появилось предложение создать мегаоператора, который будет курировать сразу два субъекта. Как это будет воплощено в реальность пока неизвестно. Идея не новая, так как представитель «Зеленого креста» уже рассказывал Delta.News о возможных негативных последствиях такого решения. 

Contact Person Филипп Крупанин и Александр Николаев