search
Мусор Ленобласти берет «Санкт-Петербург» 2018-12-12 20:48
Под 3 млрд рублей за мусор в Ленобласти может получить фирма, не далекая от банка «Санкт-Петербург». Ему же приписывают и регионального оператора по отходам. Так вовремя попал в полпредство по СЗФО всеволожский король Потомский.

Перевозку мусора на полигоны по всей территории Ленинградской области пророчат фирме, за которой виднеются очертания одного из крупнейших региональных банков страны – ПАО «Банк-Санкт-Петербург». Как 12 декабря предположил портал 47news, региональный оператор 47-региона – областная «Управляющая компания по обращению с отходами» (УК ООЛО), может заключить контракты на перевозку отходов во всех районах с неким ООО «Спецтранс 47».

Ранее на три аукциона по перевозке отходов в 47-регионе с суммарной стоимостью лотов около 2,7 млрд рублей не заявилась ни одна компания. Игроки рынка отметили чрезмерное укрупнение лотов заказчиком, приведшее к крайне высокой стоимости обеспечения заявок участников и исполнения контрактов.

По нормам 44-ФЗ в таких случаях заказчик должен объявлять запросы предложений в электронной форме, но постановление федерального правительства №1133 от 2016 года устанавливает для регоператоров по обращению с отходами особый порядок выбора транспортировщиков. Согласно ему УК ООЛО может либо повторно объявить закупку (что уже не успеет сделать до конца года), либо осуществлять транспортировку отходов самостоятельно.

По словам генерального директора УК ООЛО Николая Хасиева, именно последний вариант сейчас и рассматривается.

«В таком случае мы можем заключать контракты с субподрядчиками, которых в регионе найдется добрая сотня», – отметил он.

Но крупные игроки рынка оборота отходов, с которыми пообщался DeltaNews, уверены, что ведущим подрядчиком УК ООЛО в этом вопросе станет именно «Спецтранс 47». Отметим – на первый взгляд эта компания подходит на роль глобального перевозчика разве что своим названием. Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрирована лишь в конце февраля прошлого года и, судя по данным СПАРК-Интерфакс, работает по упрощенной системе налогообложения. Компания не участвует в госзакупках, не имеет зарегистрированных товарных знаков или доменов, не владеет имуществом, находящимся под залогом или в лизинге. Телефон и почта при регистрации не указывались. В общем, хозяйственная деятельность не кипит. Настолько, что еще в сентябре владелец фирмы принимал решение о ликвидации недействующего юрлица, но через пару недель его отменил. Зато лицензию Росприроднадзора на сбор и обработку опасных отходов «Спецтранс 47» получил. Причем совсем недавно – документ выдан 30 ноября.

Все становится занимательнее, если взглянуть на собственника компании. По СПАРКу это – 46-летний бизнесмен Сергей Яковлев, который одновременно является и директором «Спецтранс 47». Помимо этой фирмы, Яковлев имеет или имел отношение еще как минимум к трем юрлицам. Так, до августа нынешнего года он был директором в ООО «СвязьСтройИнвест», а на этой должности его сменил сам собственник компании Владимир Скляревский. Имя этого бизнесмена ранее не раз упоминалось в интернете в сочетании с названием банка «Санкт-Петербург». Связь Скляревского с банком прослеживает и СПАРК – в 2010 году «СвязьСтройИнвест» владел 19% в ООО «Санкт-Петербург Лизинг». Сейчас эту компанию с банком очевидно аффилируют и логотип, и размещение в его центральном офисе на Малоохтинском проспекте.

Ранее Сергей Яковлев также владел долей в ООО «Эстафета». Эта фирма нам интересна с двух сторон. Во-первых, ее нынешним владельцем и руководителем выступает Александр Морев, имеющий долю в ООО «Факторинговая компания «Санкт-Петербург». На сайте этой фирмы одноименный банк назван «финансовым партнером».

А во-вторых, в 2016 году «Эстафета» получила шесть лизинговых контрактов на общую сумму свыше 105 млн руб. от ГУП «Дорожная служба» из Орловской области. В это время регионом управлял Вадим Потомский, которого в Ленобласти называли всеволожским мусорным королем, и который, по совпадению, на днях вернулся в СЗФО в качестве заместителя полпреда. Предполагается, что на новом месте Потомский будет отвечать именно за экологическую повестку, и, в частности, за реализацию мусорной реформы.

Ключевым же звеном схемы можно считать приватизацию 75% УК ООЛО, проведенную в прошлом году (25% +1 акция пока остаются в собственности правительства Ленобласти). Формально частный владелец компании не называется, но все ключевые игроки регионального мусорного рынка указывают в сторону банка «Санкт-Петербург». Предполагается, что частный инвестор из структур банка вошел в управляющую компанию с целью выгодной перепродажи после получения УК ООЛО статуса регионального оператора. Однако пока эта сделка не состоялась, а банк никогда официально не признавал своей причастности к мусорному рынку 47-региона.

«Конечно не признает и не признает. Тем не менее, в узких кругах специалистов всем известно, что продает УК ООЛО именно банк «Санкт-Петербург». Как же можно продавать то, что не твое?»- улыбнулся в разговоре с DeltaNews один из опытнейших игроков регионального мусорного рынка, совладелец холдинга «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко.

Разумеется, мы направили запрос в пресс-службу банка «Санкт-Петербург», попросив подтвердить или опровергнуть причастность финансовой организации к деятельности УК ООЛО и намерение ООО «Спецтранс 47» стать единственным транспортировщиком регоператора. На момент публикации текста ответ получен не был.

Отметим, региональный оператор Ленобласти должен приступить к деятельности с 1 января 2019 года. Ситуацию внимательно отслеживают в областном правительстве, наблюдает за ней и региональная прокуратура.

Contact Person Артем Шалякин

Ленинградская область whatshot Экология whatshot Банки whatshot Суворовский, 67 whatshot Отходы whatshot УК ООЛО settings_ethernet Банк Санкт-Петербург settings_ethernet