search
Мурино и Новое Девяткино зачистили от очистных 2019-02-22 17:00
На строительстве очистных сооружений для густонаселенных пригородных районов Ленобласти поставили точку с запятой. В правительстве припомнили «плывущие к Финляндии говнотрекеры» и нашли четыре новых выхода.

В многолетней истории со строительством очистных сооружений во всеволожском Новом Девяткино, кажется, поставили точку. По крайней мере, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на заседании экологической межведомственной группы 21 февраля заявил, что ему идея возведения этого объекта не по душе.
«Мы провели анализ, в результате которого поняли – нам не требуется строить очистные в Новом Девяткино. Нет смысла строить новое, когда есть альтернативные варианты», - сказал глава 47 региона.
Реплика прозвучала в память о трекерах, которые в 2014 году якобы выпустили экоактивисты в унитаз одного из домов Нового Девяткино. Напомним, путешествие датчика в акваторию Финского залива и дальнейший маршрут к берегам Финляндии выложили во всемирную сеть, что вызвало кривотолки. Но, как подчеркнул Дрозденко, история была выдумана изобретателями устройства: «Они оправдывались, что это было на благо экологии». Спустя два года после резонансной инсценировки глава 47 региона объяснял, что такой длинный путь «никакой говнотрекер не пройдет, за исключением миниподводной лодки с автономным атомным двигателем».

Впрочем, губернатор признал: часть домов в Новодевяткино загрязняют Охту. Угрожают экологии несколько старых зданий, построенные до 1980 года.
«У них нет очистных сооружений. Но и эти дома имеют четыре варианта подключения к другим очистным сооружениям. Это «Водоканал Санкт-Петербурга», очистные сооружения в Кузьмолово (государственный институт прикладной химии (ГИПХ), канализационно-очистные сооружения «Поиска» и ТЭЦ, которая имеет увеличенные мощности», - перечислил Дрозденко.
Решить проблему может появление канализационного коллектора. Спроектировать будущую систему должны по заказу администрации Всеволожского района. Пока этого не произойдет – новое жилье в Новом Девяткино не появится, пообещал Дрозденко.

«Пока местные администрации не могут решить, какую из четырех компаний выбрать своей. У одной из администраций есть свой вариант, который предполагает вариант подключения к Кузьмоловским очистным. Но это в два раза дороже, чем подключение к ТЭЦ или «Поиску». Мы сказали, вы разберитесь с этим вопросом, и тогда будем выдавать разрешения на строительство», - заключил губернатор.

В комитете по строительству Ленобласти DeltaNews сообщили, что вопрос еще прорабатывается, «ищем наилучший вариант – дешевый и быстрый». Но чиновники еще пытаются разрубить отношения с ЗАО «Проектное агентство».

С конца 2018 года ЗАО «Проектное агентство» проходит процедуру банкротства. Иск о взыскании 5,2 млн рублей подавало АО «Аэропорт «Пулково». Суд признал требование обоснованным и постановил ввести в отношении ЗАО процедуру банкротства - наблюдение.

Инженерная компания, как писали коллеги из 47news, выиграла в 2017 году конкурс на проектирование канализационно-очистных сооружений за 39,8 млн рублей. Но контракт в октябре 2018 года был расторгнут заказчиком – МКУ «Единая служба заказчика» Всеволожского района ЛО – в одностороннем порядке. По их мнению, подрядчик нарушил календарный план работ: вовремя не выполнил изыскания и не разработал принципиальную технологическую схему сооружений.

Аналогичный поиск подрядчика власти вынужденно организовали в конце октября прошлого года. На конкурс поступала жалоба от ЗАО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС». С замечаниями предпринимателей ленинградский УФАС согласился, но предписание выдавать не стал. Однако конкурс был все-таки отменен.

«Действительно, правительство Ленобласти сняло финансирование на проектирование очистных сооружений. В связи с этим мы отменили конкурс. Наверное, правильно сделали, потому что есть более дешевый способ решения вопроса», – объяснил глава Всеволожского района Андрей Низовский.

В строительном блоке правительства, как стало известно DeltaNews, все-таки склоняются к двум вариантам из четырех – «Водоканалу Санкт-Петербурга» и ГИПХ в Кузьмолово.

Глава соседнего к Новому Девяткино Муринского поселения Валерий Гаркавый заявил журналисту, что все дома в зоне его ответственности подключены к канализации компании «Поиск» и «Водоканалу Санкт-Петербурга», за исключением трех зданий: «Они достались нам от МЧС восемь лет назад, там сохранилась еще древняя канализация. Есть понимание, что будем их подключать к «Поиску». Это локальная история, которую способны решить сами, а в других мощностях у нас нет потребности».

С 2013 года ГИПХом руководит одноклассница Владимира Путина – Елена Козлова. Ее девичья фамилия - Грязнова. Она сменила на этом посту Александра Шаповалова, который обвинялся в мошенничестве (похищении 2,5 млн рублей) и был снят с должности руководителя научного центра. В 2015 году суд приговорил его к 10 годам в колонии общего режима и миллиону рублей штрафа. Но бывшему гендиректору удалось скрыться – предположительно в Шотландии.

Глобальное подключение к «Водоканалу Санкт-Петербурга» канализации некоторых пограничных с Северной столицей территорий 47 региона– прорабатывался еще в 2014 году. Тогда Центр стратегических разработок Северо-Запад разработал долгосрочную программу развития канализационных сетей на территории Ленобласти. Эксперты заключили, что петербургский «Водоканал» недозагружен и способен принимать канализационные стоки от местных абонентов в объеме 190 тыс. куб. м в сутки.
«При этом дополнительные резервы мощности городских очистных сооружений составят к 2025 году около 380 тыс. куб. м в сутки. Таким образом, водоотведение территорий Ленобласти, прилегающих к Санкт-Петербургу, принципиально может быть в полной мере обеспечено в сети ГУП «Водоканал Петербурга», – уверены специалисты.
Несмотря на решительность губернатора, в областном правительстве призывают не отказываться от идеи собственных очистных в Новом Девяткино. Пресс-секретарь блока ЖКХ Александра Литвинова заверила корреспондента DeltaNews, что предложение губернатора касается временного решения ситуации.
«В настоящее время ведется разработка технического задания для будущего проекта. Планируется, что необходимые средства в бюджет будут заложены в июле 2019 года, предварительные сроки проведения конкурса по выбору подрядчика — август 2019 года. Ждем заявки от администрации Нового Девяткино», — заявили в администрации.
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot ЖКХ whatshot