search
«Москва выйдет на новый уровень оказания экстренной медпомощи». Главврач Филатовской больницы рассказал о скоропомощном комплексе 2022-10-24 17:35
Новые скоропомощные комплексы, которые появятся на базе шести медучреждений Москвы, выведут качество и скорость оказания экстренной помощи на новый уровень. Об этом в интервью «Мосленте» рассказал главврач больницы № 15 им. Филатова Валерий Вечорко. Один из комплексов будет открыт в этом медучреждении.

Сейчас его врачи работают над разработкой новых стандартов оказания квалифицированной медпомощи. В их числе реаниматологи, кардиохирурги, офтальмологи и другие. По словам Вечорко, они постоянно разбирают и анализируют экстренные ситуации по своему профилю. Алгоритмы просчитывают число необходимого медперсонала для каждого случая, количество медоборудования и расходных материалов. Результатом станет пошаговый алгоритм работы для каждой экстренной ситуации и каждого представителя бригады от медсестры до врача.

Другую важную роль в работе скоропомощных комплексов играют новые технологии. Например, цифровизация медучреждений позволит врачам быстро находить информацию о пациенте, его диагнозах, результатах госпитализаций, обращений в поликлинику, анализы. Еще одним полезным новшеством станет появление в скоропомощных комплексах соцработников, которые отвечают за коммуникации с родственниками пациентами. Например, в случае, если человека с улицы привезут в больницу, то соцработник сам свяжется с его родными. Кстати, такая должность в Филатовской больнице уже есть. В целом систему здравоохранения Москвы Валерий Вечорко оценивает как эффективную.
«То, что она по-настоящему крута, было показано всему миру, когда началась пандемия коронавируса. Все было ясно по быстроте и четкости реакции на угрозу. Система быстро мобилизовалась, врачи сплотились, мы сумели оперативно подготовиться. И в итоге были готовы к любому развитию ситуации. Это очень мощный показатель», – отметил медик.

Об этом говорят и показатели самой больницы им. Филатова. Только за два первых месяца с момента перепрофилирования в ковидный госпиталь в 2020 году в учреждение поступили на лечение 9 тысяч человек. А за весь следующий год там пролечились 50 тысяч пациентов. Госпиталь был рассчитан на 1,3 тысячи коек, его оснастили самым современным оборудованием для борьбы с осложнениями коронавирусной инфекции. Там установили 146 аппаратами ИВЛ и два аппарата ЭКМО.

Кроме того, в больнице позаботились и о комфорте пациентов. Палаты были оборудованы индивидуальными санузлами, а питание доставлялось прямо в палаты пациентам. Сегодня в больнице организовано питание по системе индивидуальных лечебных рационов, при которой пациенту предоставляется на подносе набор индивидуально упакованных в модицифированной газовой среде блюд. Не первый год для больницы готовит блюда специальный комбинат питания.


При разработке меню больница придерживается нормативов питания, разработанных Научно-исследовательским институтом питания РАМН. В них рассчитано, сколько мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов и других продуктов должен потреблять пациент. Все питание – диетическое и состоит из нескольких диет-столов. Например, для больных сахарным диабетом, щадящая диета, высокобелковая, низкобелковая и другие. За составом блюд следят врачи-диетологи, а за качеством – сотрудники комбината. Раздачу пищи производят только после снятия пробы дежурным администратором.

Напомним, скоропомощные стационарные комплексы появятся на базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ имени В.М. Буянова и ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. Медучреждения выбирались так, чтобы максимально быстро доставить туда пациентов из любых районов Москвы. Заработают они в начале 2023 года и будут принимать до 1,5 тысячи пациентов в сутки. В них оборудуют более 600 коек, половина из которых будет реанимационной. В экстренных случаях предусмотрена доставка пациента на вертолете, для чего на территории больниц построят специальные площадки.