Мошенники стали реже использовать фейковые приложения банков

Мошенники стали реже использовать фейковые приложения банков, предназначенные для заражения устройств пользователей. Об этом 10 ноября пишут «Известия» со ссылкой на данные компании F.A.C.C.T., чьи аналитики составили рейтинг самых распространенных фейковых утилит и сервисов.

На первом месте находятся приложения операторов сотовой связи, которые используются мошенниками в 27,4% случаев. Как пояснили эксперты F.A.C.C.T., это связано с тем, что такие программы не всегда устанавливаются на смартфоны и планшеты. Обычно пользователи оплачивают услуги операторов через банковские приложения, чем пользуются мошенник.

На втором месте расположились приложения для оплаты коммунальных услуг (20,9%). Далее следуют Единая медицинская информационно-аналитическая система (16,6%), антивирусы и антиспам (8,9%), Минцифры (4,6%), «Госуслуги»/«ГосКлюч» (1,65%). Кроме того, злоумышленники распространяют ссылки на вымышленные ресурсы, такие как «СписокСВО2024» или «Список Солдат СВО 24», что составляет 2,94% случаев использования приманок.

С лета 2024 года эксперты F.A.C.C.T. фиксируют атаки с использованием трояна CraxsRAT, было обнаружено более 140 уникальных образцов этого вида ВПО.

Ранее Delta.News рассказывал, что по итогам второго квартала 2024 года мошенники похитили с банковских счетов граждан и компаний около 4,8 млрд рублей.

В период с апреля по июнь 2024 года банки зафиксировали почти 257 тыс. мошеннических операций, что на 14,9% меньше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала.

Совокупно банки отразили 16,3 млн попыток похищения средств у клиентов на общую сумму 2,3 трлн рублей, что почти в полтора раза превышает средние значения предыдущих периодов.

Также Центробанк передал в Генпрокуратуру информацию о более чем 9 тыс. интернет-доменов для проведения проверок и последующего ограничения доступа к ним в соответствии с законодательством о защите информации.