Молодежь уезжает, уникальные классы закрываются. Почему заявления Полякова о развитии профобразования в Петербурге – неактуальны?

Смольный заинтересован в воспитании профессиональных кадров в промышленном и оборонном секторе лишь на словах. На деле же в Санкт-Петербурге продолжает сокращаться субсидирование вузов, а некоторые учебные заведения и вовсе вынуждены закрываться.

Центр управления регионом Санкт-Петербурга провел эфир про поддержку предпринимательства, развитие промышленности и транспортной системы. Спикером выступил вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков, курирующий работу Комитета по транспорту и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли.

Поляков подчеркнул, что в Петербурге фиксируется высокий спрос со стороны предприятий на молодых специалистов.

«Мы понимаем сегодня, что существует определенный дефицит рабочих мест», — заявил Поляков.

Вице-губернатор отметил, что в целом по промышленности средняя заработная плата в Петербурге составляет порядка 86 тысяч рублей, и это в два раза больше, чем в среднем по России. Сейчас стоят задачи увеличения мест в колледжах, в учебных заведениях по ориентированности на подобные профессии.

По словам Полякова, в этом году выпуск подобных специалистов ожидается на отметке в две тысячи специалистов колледжей. При этом план по приему был увеличен до четырех тысяч.

«То есть более чем в два раза мы увеличили план по приему именно по специальностям, которые относятся к промышленности и оборонно-промышленному комплексу», — подчеркнул Поляков.

Вместе с тем происходит субсидирование промышленных предприятий Петербурга, открываются новые компании. Например, в прошлом году объем субсидий составил 25 млн рублей на переподготовку кадров. В этом году финансирование этой статьи расходов было увеличено до 50 млн рублей. Раньше лишь у 14 предприятий были образовательные лицензии, по которым каждый студент мог проходить практику в этих организациях. В этом году стоит задача увеличить количество таких организаций до 30.

Поляков отметил, что специалистов начали готовить «глубже» при помощи лабораторий, кружков и других обучающих организаций.

«Мы сегодня активно уделяем внимание лабораториям в школах – физическим, химическим и даже историческим. Когда человек после школы уже получает помимо диплома о среднем образовании специальность «Лаборант». Он уже идет в дальнейшем на обучение подготовленным специалистом», — сообщил Поляков.

Также вице-губернатор отметил высокий спрос на петербургских специалистов. Выпускники из Северной столицы востребованы и в других регионах, например, в Мурманской области и Крыму.

Несмотря на все позитивные заявления Полякова, в Петербурге до сих пор не решен вопрос дефицита школ. Новые учебные заведения строятся крайне медленно. СМИ отмечали, что во многих районах переполненность классов находится на уровне до 115%. Только за первые часы приема заявок в электронном виде на зачисление в первые классы родители оставили более 30 тысяч обращений. Очевидно, что такой ажиотаж сформировался у петербуржцев из-за опасений, что их дети не смогут попасть в желанное учебное учреждение.

Помимо того, в прошлом году в Петербурге разгорелся серьезный скандал из-за закрытия уникальной образовательной лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО). Учреждение успешно функционировало на протяжении тридцати лет, обучая школьников математике, программированию и естественным наукам. Выпускники ЛНМО регулярно участвовали в международных конкурсах и занимали почетные места. Однако лаборатория так и не получила поддержки из выделенных губернатором Александром Бегловым 5 млрд на развитие профильных классов.

Также в Петербурге уже несколько лет подряд фиксируется серьезный отток молодых специалистов. Студенты предпочитают получать качественное образование в Северной столице, однако потом покидают город и находят работу в других регионах, где местные власти предлагают более выгодные условия для трудоустройства.

Все это говорит о том, что Смольный заинтересован в воспитании молодых специалистов лишь на словах. На деле же в городе существует множество нерешенных проблем, а усугубляет ситуацию нежелание администрации города качественно подойти к решению этого вопроса.