search
Молодая неопытная фирма вызвалась в сжатые сроки сделать портал «Правовая помощь» по заказу Минюста 2021-12-08 21:01
ООО «Современные аналитические решения» вызвалось в рекордные сроки спроектировать прототип информационной системы «Правовая помощь» для Министерства юстиции России. Максимальная цена контракта составляла 36 млн рублей, однако новичок на рынке госзакупок предложил все сделать за 14,9 млн рублей.

Интерес закупки в том, что компания согласилась завершить предпроектные и проектные работы прототипа системы максимум за пять рабочих дней. Как пишет портал CNews, опрошенные специалисты рынка уточнили, что выполнить это практически невозможно. На первый этап рассматриваемых работ потребуется минимум два месяца, на второй – полгода, и этот темп достижим только при очень высоких скоростях работы. Двое из предполагаемых участников обращались к Минюсту с просьбой продлить срок выполнения первого этапа работ до 31 января 2021 года из-за того, что сделать это просто нереально. Однако в ведомстве заверили, что изменение сроков не представляется возможным. Один из экспертов предположил, что прототип системы уже кем-то был подготовлен еще до подписания контракта. Этим кем-то и могли быть «Современные аналитические решения».

Хотя если изучить победителя поближе, то могут появится сомнении в опытности подрядчика. ООО «Современные аналитические решения» было образовано в ноябре 2020 года. Генеральным директором и единственным учредителем является Зия Пашаев. Компания ни с кем не аффилирована, опыта в госзакупках не имеет. Однако 29 ноября выиграла контракт с Минюстом Татарстана за 4,6 млн рублей по доработке программного комплекса «Мировые судьи». Пока он еще не подписан со стороны заказчика. 

Система «Правовая помощь» будет представлять собой единый цифровой инструмент для правового просвещения. Ей предстоит объединить всех участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Согласно техническому заданию, создание прототипа системы направлено на подготовку эксперимента по оказанию бесплатной консультации, в котором должны были принять участие Краснодарский край, Кемеровская, Иркутская, Курская, Московская и Ростовская область. Полностью тестовая система должна быть готова не ранее 15 марта 2022 года.

Москва whatshot IT-технологии whatshot Минюст settings_ethernet