search
Многомиллиардную победу молодого «Навигатора-СБС» в борьбе за соединение ЗСД с ШМСД тормозит жалоба из Турции 2021-04-12 18:22
Федеральная антимонопольная служба России приостановило определение поставщика в конкурсе по подключению Западного скоростного диаметра к Широтной магистрали скоростного движения, которую также называют Восточным скоростным диаметром. Победу оценочная комиссия планировала присудить единственному участнику, в лице ООО «Навигатор-СБС». Перед подписанием контракта за 6,463 млрд рублей необходимо рассмотреть две жалобы6 от петербургского ООО «АДС» и филиала турецкой строительной фирмы АК «Идж Ичташ Иншаат Санайи ВЕ Тиджарет А.Ш.».

О старте приема заявок на участие в конкурсе Delta.News, рассказывал 16 марта. По условиям контракта, требовалось сначала подготовить территорию севернее развязки с Благодатной улицей. Исполнителю предстоит заняться отчуждением территорий, сносом существующих нежилых построек и деревьев, переносом инженерных коммуникаций и проверкой территории на наличие взрывоопасных объектов. Закончить подготовку к строительству по контракту планируется до 15 ноября 2023 года.

Петербургская компания ООО «АДС» в своей жалобе обратило внимание ФАС на то, что заказчик при подсчете баллов за квалификацию потенциального участника учитывал только контракты по строительству и реконструкции только одного вида линейного объекта – инженерных сетей и коммуникаций. По мнению авторов, жалобы такое ограничение ничем не обусловлено. Более того заказчик ограничил учет опыта и временным срокам. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) планировал учитывать только контракты, подписанные 1 апреля 2018 года. Хотя заявитель настаивает, что отсеивать контракты следовало не по дате подписания, а по дате выполнения. Ведь потенциальный подрядчик мог за последние два года выполнить несколько очень сложных и объемных проектов. Нашлись претензии и к ряду условий разыгрываемого контракта. В частности, к перекладыванию на подрядчика расходов, необходимых для оформления земельно-правовых отношений, увеличивая при этом его общие расходы без увеличения цены госконтракта.

Представители АК «Идж Ичташ Иншаат Санайи ВЕ Тиджарет А.Ш.» тоже посчитали, что ограничивать учитываемый опыт по датам подписания контракта – это необоснованная мера. Еще они в своей жалобе настаивают, что заказчик был не вправе требовать от потенциального участника наличия верифицированного опыта в системе ЕИС, вместо того, чтобы принять те документы, что предоставит участник.

Рассмотрение жалоб должно было состоятся 9 апреля. Однако в системе ЕИС пока решения ФАС не опубликованы.

Если ни один из доводов не окажется обоснованным и антимонопольщики, проведя проверку, не найдут причин для выдачи предписания, то КРТИ подпишет контракт за 6,463 млрд рублей с ООО «Навигатор-СБС». Организация зарегистрирована 13 февраля 2017 года в Петербурге. Единственным владельцем компании выступает Алексей Виролайнен. Он же выступает совладельцем в более известной на рынке строительства трубопроводов одноименной фирме, которая зарегистрирована 4 февраля 2002 года. Алексей делит уставной капитал в этой более опытной компании со своим отцом – Олегом Виролайненом, который в период с 2003 по 2006 годы занимал должность вице-губернатора Петербурга. Кстати, они также управляют яхт-клубом «Плаза-Нева». Об успехах этой подрядной организацией, которой отец и сын владеют на пару мы рассказывали в отдельном материале от 14 января. Повторим лишь, что сотрудничество «Навигатора-СБС» и ГУП «Водоканал Петербурга» оценивается в 4 млрд рублей.

Такими результатами не может похвастаться более молодая одноименная фирма, которой уже владеет только Виролайнен младший. По данным Контур.Фокус, в системе ЕИС числится только один выигранный контракт за 2,8 млн рублей, подписанный 30 октября 2019 года. Тогда ГКУ «Управление заказчика» доверило компании строительство электрических сетей и устройств наружного освещения на тротуарах и местных проездах вдоль проспекта Тореза. А выручка у организации начала расти только в прошлом году. Если в 2017 году она составляла всего 7,8 млн рублей, то в прошлом году трехлетняя организация уже отчиталась в ФНС о 1,2 млрд рублей. И вот теперь с ростом годовых финансовых оборотов растут и подрядные.

Возможно, наращивание оборотов связано с тем, что «отцовский» «Навигатор-СБС» в сентябре 2020 года начал процесс реорганизации в форме выделения. В общедоступных источниках отсутствует информация о других участниках этого процесса.   

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot ФАС whatshot