search
Минздрав России закупает 50 доз «Золгенсмы» для детей больных СМА за 5,5 млрд рублей 2022-05-06 13:56
ФКУ «Федеральный центр планирования и организация лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ объявил закупку препарата «Золгенсма» для больных спинальной мышечной атрофии. Это самое дорогое лекарство в мире, ведомство оценило один укол в 100 млн рублей. Максимальная цена контракта составляет 5,5 млрд рублей.

Всего Минздрав закупает 50 доз лекарства для фонда «Круг добра». Препарат «Золгенсма» в мире появился в 2018 году, регистрацию в России получил в декабре 2021 года. Он необходим для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) – это тяжелое генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга и приводит к нарастающей мышечной слабости. До конца 2021 года купить препарат можно было лишь при поддержке негосударственных благотворительных организаций. Решение о необходимости купить за государственный счет дорогостоящий препарат принимает консилиум врачей минимум трех клиник федерального подчинения.

Поставка будет осуществляться через 25 дней после получения заявки заказчика, с указанием веса пациента. Срок годности «Золгенсмы» должен составлять 14 дней при хранении препарата при температуре 2-8 ℃ в условиях стационара. После использование лекарства запрещено. Действовать контракт будет до 31 декабря 2022 года.

Отметим, что поставщики лекарств для детей и взрослых одни и те же, с российского рынка они не ушли, поскольку медицинские изделия не попадают под санкции.

Подать заявку можно было до 6 мая, итоги подведут 12 числа.

Медицина whatshot